注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育,是良心的事业!!!

我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生!

 
 
 

日志

 
 

九年级家长会发言稿  

2012-12-10 08:45:44|  分类: 家长会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012128

尊敬的各位家长:

大家好!

你们的孩子、我们的学生,他们的成长与成才离不开你们的关心与鼓励,你们今天能在百忙中抽空来参加今天的家长会,充分体现了你们对子女的关心和重视,所以我代表初三年级的全体学生向你们表示感谢。同样,学校的教育教学工作,更需要各位家长的大力支持和配合,你们今天的到来,就是对学校工作最大的支持和配合,所以我代表学校尤其是九年级全体老师感谢你们。

时间过得很快,一转眼你们的孩子已经进入初三,面临着明年的毕业会考。在这个也许会改变孩子命运的关键时刻,相信大家的想法和我一样:我再苦再累无所谓,只要自己的孩子有出息,因为“望子成龙,望女成凤”是天下父母的共同心愿。作为学校,作为老师,我们一定会为学生发展和成才提供上个良好的平台,让所有的学生在初中阶段都有所收获。借今天家长会的机会,我首先向各位家长介绍一下我们学校的管理情况。

一、重视常规管理:你们把自己的子女送到我们学校,就是对我们的信任。我们能做的和必须做的就是:让你们对我们学校的管理放心。所以我们实行封闭式管理,规定通宿生必须在规定时间返校,寄宿生必须凭班主任批的请假条外出,杜绝了他们上课期间以各种借口外出进网吧、游戏室现象;上课期间,我们班主任、学校值周领导经常到教室巡查,对他们课堂上的不认真听课的违纪行为及时制止和批评;对生病的学生,我们班主任总是在第一时间送卫生院治疗,并及时把情况通知家长,在家长没赶来之前,我们班主任会像对待自己的小孩一样照顾他们;为了防止学生饮用生水而生病,我们学校每天都会向学生供应开水,天冷的时候每天早上供应热水洗脸、且每周供应两次热水洗澡;晚上学生睡觉以后,为了防止有些学生吵闹影响别人休息,我们值周领导和老师总是守到10点半左右,目的就是给学生的休息提供一个安静的环境;此外,有些学生把手机带到学校,用手机上网、玩游戏,甚至晚上睡觉以后还要玩到深更半夜的,这样不仅严重影响了他们的学习,也会影响他们的身体健康,针对这种现象,我们学校明确规定,禁止学生携带手机入校。可以说,从星期一学生入校到星期五离校期间,我们对学生实行的是全方位的管理。

二、重视养成习惯教育:良好的学习和生活习惯,是学生成才的前提。因此,我们非常注重对学生良好行为习惯的培养。比如,我们要求寄宿生在整理寝室内务时必须做到桶子、杯子、被子、手巾、牙刷等摆成一条线,刚开始时由寝室管理老师和班主任手把手教他们,现在我们的学生寝室虽然是简陋的木房子,但里面的摆放给人一种舒服的感觉;学校领导和班主任经常教育学生要勤洗澡脚、勤换洗衣服;学校严禁学生留长发、染发、穿奇装异服、戴首饰;尤其是每学期的中考和期末考试,我们不仅表彰年级前10  名的学生,还会对进步较快的学生和各科都及格的学生进行表彰,而且还指导学生参加各项竞赛,这样不仅激发了学生的学习兴趣、更让他们找到了学习的自信心。

 三、重视对学生的安全教育:现在一般的家庭都只有两个子女,有些甚至是独生子女,所以子女的安全对每一个家庭都非常重要。因此,我们学校一直把加强安全教育摆在学校工作的一个重要方面。我们教育学生不要做危险性游戏、不开危险性玩笑;教育学生星期一不要过早从家里出发返校,建议在630左右出发最好(路远的同学,我们学校允许他们向请假);教育学生不要乘坐慢慢游、农用车、三无车辆和超载车船上学和回家。

接下来,我给大家介绍一下我们学校近几年在教育教学方面取得的成绩。在以陈校长为首的学校领导正确指导,我们学校的教育教学质量近几年取得了很大的进步:1、在全县的综合排名近几年一直居中等偏上,尤其是今年的毕业会考和八年级全县调考,我们在全县综合排名是第12名(全县共27所学校)。2、近几年升入一、三中的学生人数较前几年大大增加,据统计去年和今年毕业生人数是140人左右,升入一、三中约40人,升学率达到30%左右。3、在县运会等各项竞赛中,我们学生表现也非常优秀:如97班的杨平、杨春艳、龙凯、蒋自秀,98班的粟深贵、唐昌利同学在10月份举行的县运会上都获得奖项;97班杨陶、杨晶同学在全县的毛笔字和作文竞赛中都获得二等奖。

抓好九年级的工作,单靠学校和老师的努力还远远不够,更多地需要家长的关心、支持与配合。可以说学生读书的好坏,很大一方面取决于家长对待学习的态度。那么,面对孩子紧张的九年级学习生活,家长应注意哪些教育问题呢?

1、抓好孩子的安全:学生的安全事关千家万户的幸福,学校身感责任的重大。抓好学生的安全工作不仅是学校的事,更是家长的事。希望家长能积极支持与配合学校的工作,教育自己的子女周一不要过早从家里出发返校,周五放晚学以后要按时回家(约140左右放晚学);上学和回家途中不要乘坐不安全的交通工具,尤其是沙堆方向的学生,因公路正在施工,要教育子女走路时注意上方的落石。

2、加强对孩子周末的管理。 教育子女周末要多学习,或者帮家里做一些力所能及的事,严禁子女到网吧、游戏室等地方,以免影响他们的学习和身体健康。

3、给孩子适当订购一些好的学习资料。

4对自己的孩子要有信心。当前可能你的孩子由于学习基础、学习方法等方面的因素,造成学习成绩不理想或离你的要求还有差距,那他们更需要的是老师和家长对他们的信心。帮助他们克服浮躁的心态和懒惰的习惯,把全部的时间、全部的心思和全部的精力都投入到学习中去。要教育孩子只要有1%的希望,就要付出100%的努力

家长们,我们的目标是统一的,我们的任务是一致的,愿我们相互合作,把我们的学生,您的孩子,培养成学习勤奋,品质优良的优秀人才,为他们明年的升学、今后的就业打下坚实的良好的基础。

最后,祝大家身体健康、家庭美满,谢谢!

 
  评论这张
 
阅读(767)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018