注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育,是良心的事业!!!

我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生!

 
 
 

日志

 
 

第九课 法律的武器  

2012-12-11 14:59:29|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1课时  《我想有个家》导学案

一、温故知新:        都是未成年人,保护青少年的专门法律有        

         

 

二、预习导航

1、家庭是我们成长中最    的港湾,我们在这个温馨的港湾中幸福、快乐地   

2、有一些父母因各种原因       甚至   自己的孩子,严重侵害了未成年人的       

 

三、合作学习:

(一)未成年人为什么需要特殊保护?

个人的角度由于未成年人生活经验不足,各方面都还不够成熟,辨别是非能力不强,自身合法权益受到侵害时往往意识不到;法律意识和自我保护能力也不够强,容易受到不法侵害

国家的角度:未成年人是祖国的未来和希望,他们的健康成长关系着民族的振兴、国家的富强

其它:                                         

(二)、阅读教材第96、97页的“案情发布”,回答下列问题:

1、想一想:琪琪被自己的父母两次抛弃的原因分别是什么?

第一次的原因:因为她是个女孩。

第二次的原因:因为父母的婚变。

2、讨论交流:琪琪父母的这种做法对吗?为什么?

不对。因为他们不仅严重地侵犯了孩子的身心健康,而且他们的行为是违反法律的,因为《未成年人保护法》第八条规定,父母或者其他监护人应当依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务,不得虐待、遗弃未成年人;不得歧视女性未成年人或者有残疾的未成年人;禁止溺婴、弃婴。

 

3、假如您是琪琪,你会怎么做?

我会依法到法院提起诉讼,要求父母尽到监护职责和抚养义务。

 

4、[合作探究]①家庭保护的内容:

 

②家庭保护的重要性:

 

(三)、讨论交流:你认为家庭生活中还有哪些侵害未成年人合法权益的现象?

辱骂、虐待未成年人,歧视女性未成年人和有残疾的未成年人,有的家长让孩子辍学、偷看孩子的日记等隐私。

(四)、阅读教材第99页上半页内容,回答下列问题:

1、你是否同意上述父母与子女的理由,为什么?

不同意。这些观点是受传统家庭教育观念的影响,会严重地影响子女的健康成长。另外,我国法律明确规定父母不得虐待或遗弃未成年子女。

2、小组讨论:①父母毒打或虐待子女,除了上述原因外,你认为还会有哪些原因?

子女是我的,我怎么打都可以;花钱养子女,供其上学,打骂又算什么;父母打子女是天经地义的事。

②子女遭到责打或虐待后却很少有人愿意报案,除了上述原因外,你认为还会有哪些原因?

父母毕竟把自己养这么大,打就打吧;自我保护意识薄弱,没有法制观念,致使自己遭互毒打也不会保护自己。

 

 

 
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018