注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育,是良心的事业!!!

我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生!

 
 
 

日志

 
 

2012年上期七年级思想品德教学质量分析报告  

2012-12-13 13:14:30|  分类: 教学质量分析报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漠滨中学:罗启明

为了深入了解和全面掌握自己所任教的七年级思想品德学科教学质量现状,发现教学中存在的问题,为今后的教学工作提供科学依据,并对此提出相应的整改措施,现以本学期统考成绩作为依据进行认真的分析,分析报告如下:

一、试题分析

2012年七年级进行的是全县统考,试题很好地体现了新课改方向与立意,并力争与中考接轨,致力稳中求变、变中求新、新中求活。试题在考查基础知识的同时,也注重考查考生运用知识分析和解决实际问题的能力,并引导学生关注社会现实问题,使知识、能力和情感态度价值观达到了有机的统一,体现了思品学科的基本特点。整套试卷充分体现了课程改革的新理念,所选材料贴近学生的生活实际。

具体表现为:

1、取材新颖,设问灵活,综合性强。试卷重视创设问题情境,考查考生的基础知识与基本技能、过程与方法、情感、态度、价值观。试题善于在生活中撷取考试素材,既尊重考试范围,又不拘泥于教材的表述,体现了题在书外,理在书中的特点。

2、信息和思维容量大,知识覆盖面广。试卷对知识的覆盖体现了“三突出”的特点,即突出基础,突出主干,重视热点。如此“三突出”和具体生活情境的有机结合,极大的扩充了试卷的信息量和考生的思维容量。

3、重视知识基础,落实能力指向,追求德育升华。本次七年级的期末考试,命题意图的重点是“三维目标”中的情感、态度、价值观,命题者力图在考查考生运用所学知识理解问题、分析问题、解决问题能力的过程中机智的升华其道德情感,生动而又具体的实现思想品德学科的德育功能。

二、学生答题情况分析

1、单项选择题:学生在本试题总体答题情况较好,但也存在一些题目失分较严重,失分表现在对题支内容混淆和模糊,原因是没有理解好题干和题支的关系,对内容理解不全面、不透彻。

2、判断正误题:该题相对简单,所以学生的得分率相对较高,基本为满分。

3、简答题:本大题得分率相对较低,究其原因:

1)学生审题失误,对第27小题图片材料所包含的道理不能准确定位。

2)知识理解不全面,如第28小题,在教材中没有现成的答案出现,需要学生在理解的基础上进行概括。

3)部分学生厌学厌考,对没有把握的试题在作答时带有一定的随意性。

4、判断说明:本大题得分率相对也较低。究其原因:

1)部分学生没有准确掌握判断说明题的答题方法,出现没有判断正误直接阐述理由的现象。

2)对教材知识理解和把握不够,对上网的危害认识不深刻,因而在答题时理由阐述不充分。

5、分析说明和实践创新题:此类试题一直是学生考试失分的重点,此次考试也不例外。究其原因:

1)学生知识面不广,对涉及现实生活实际问题而教材中没有提及的问题,表现出束手无策,如第30小题的第23小问和第31小题的第3小问。

2)部分学生不注意认真审题,出现一些不应该出现的问题而失分,如第31小题的第1小问,学生没有注意“除材料中的科技成就外”这句话,用材料中已经提及的一些例子作答,因而冤枉失分。

三、学生答题中存在的主要问题有:

1、知识体系不完整,忽视了对知识的整体概括和归纳,造成知识掌握不全面和断条的现象。

2、不善于从材料中提取和整合有效信息,材料和教材相关知识脱节。

3、对各种题型的解答方法和技巧掌握得不全面。

4、课堂训练不到位。在课堂教学中,尽管已经尝试探索新课改,但一定程度上仍受传统教学模式影响,重视 “讲”,忽视“练”,对于分析说明、论述等难度大的题,缺少必要的归纳整理,没有做到有效地练。

5、没有注重时政教育,这是我们思想品德学科教学的薄弱点,不能将时政热点很好的与教材上的知识点融合到一起,学不能所用。

6、理论联系实际分析问题和解决问题的能力不强。试题都通过创设特定的新情景、新设问来考查学生理论联系实际分析问题和解决问题的能力。不能把知识与材料结合,说明对知识的运用能力欠缺,对教材知识的有效提取能力不够。部分学生不会运用书本的知识说明理由,只是用自己的观点阐述,因此失分。
    7
、知识迁移和问题转化能力不够。知识之间总有其内在的联系,所以,在学习中要注重知识横向和纵向的联系,要举一反三。很多学生遇到一些陌生的题目往往不知所措,一个很重要的原因就是不能对问题进行转化,不能对知识进行迁移。

四、考试成绩统计及分析:

人平均分:75.1分,县排名第3名;及格率93.8%,县排名第3名;优秀率16.7%,县排名第4名,综合排名为第3名。

五、今后教学中应改进的地方:

1.认真钻研教材、教纲。熟悉教材及其指导思想,认真备课,上好每一节课。大力倡导研究性学习,发挥学生学习主动性。

2、努力学习新课改理论,提高专业理论水平,摄取与政治学科相关的理论知识和当代社会新科技发展信息,加快信息技术与学科教学的整合进程,渗透到教学中去,使教学更有说服力。

3、优化课堂教学。教学采用多种方法,让学生动口、动手、动脑参与学习,采用讨论、演讲、阅读、自学、练习等形式,活跃课堂气氛,采用贴近学生,以例说法,以案说法,使教学效果达到最优化。

4、抓优扶潜。鼓励优生积极灵活学习同时辅助潜能生。做好潜能生个别思想工作,利用课余时间辅导,提高差生学习兴趣,增强学生自信心。

 

 

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018