注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育,是良心的事业!!!

我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生!

 
 
 

日志

 
 

【转载】我对课代表的要求  

2012-12-28 09:34:35|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自刘海波《我对课代表的要求》

我对课代表的要求

        课代表,我校习惯称之为学科班长。对于大多数教师而言,自己的课代表最多也就是收发作业,上传下达,担任任课教师和同学们之间的桥梁。如果是这样的话,我认为教师是没有充分发挥课代表的作用。对于科任教师而言,我想课代表应当是与之走的最近,关系最好的学生之一。提高教学质量,管理好自己的课堂,教师应当充分的发挥课代表的作用,让课代表真正成为自己教学的助手!

       自我校实施高效课堂教学改革之后,传统意义上的课代表全被改为学科班长。既然也称为班长,毫无疑问那就是要面向全体同学,负责自己学科的管理。在我校,课代表的作用不仅仅是帮助教师收发作业和资料,这只是其最最基本的工作之一。然而如果课代表仅仅敢这样一份差事的话,那也有些悲哀,也锻炼不了什么能力。所以在我校倡导“我的学习我做主,我的课堂我负责”,课代表在自己的课堂上,全权负责一节课的评价记录和管理工作,不仅如此,课代表还要时刻起着带头模范作用,引领同学们认真学习本学科。

       上个星期,高二年级学业水平考试结束了,根据学校的统一安排,我们高二年级班级间进行了微调。我任教的一班只有一名同学调往文科班,那就是我的学科班长——王玉芳。一位非常认真负责的学生,一年多来帮助我分担了非常多的工作。感谢玉芳,感谢玉芳的付出!

       班级调整结束后,在一班上的第一节课,首要的任务就是要新选一位化学班长。没想到的是在我说出自己的想法后,竟有好几位同学站起来,争先恐后的说:“老师,我愿意当化学课代表!”“老师,让我当吧!”.......最终还是郝佳雯同学捷足先登,在我上课前就跑到我的办公室说:“老师,我愿意担任咱班的化学课代表,老师我给您拿上书吧!”就这样,郝佳雯同学成了一班的第二任化学学科班长。

       到了教室后,在我的提议下,郝佳雯同学面向全体同学,进行了“就职演说”,说出了自己今后努力的方向和工作的方法和要求。并希望得到大家的支持!

       待佳雯说完后,我进行了总结并提出了我对学科班长的要求。首先我祝贺佳雯同学当选咱班第二任化学学科班长,接着我重点谈了四点要求。首先要高效的完成学科班长最本职的工作,那就是按时收发好导学案和其他资料;其次课堂上根据同学们的表现,及时做好评价和记录,并定期进行汇总整理;再次每次月考等大型考试结束后,都要按组进行分类汇总,对全班同学的成绩进行计算分析,最终结合常规课堂表现进行量化排名;最后就是要在班级树立学习化学的良好氛围,带领同学们认真学习化学,激励调动同学们学习化学!

       每一个学生都有着全穷的潜力,需要的是老师的开发和挖掘,相信在老师的指导和引领下,每位学生都会成为教师出色的助手!

       更多精彩博文尽在http://lhb315.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018