注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育,是良心的事业!!!

我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生!

 
 
 

日志

 
 

【转载】卢青青:成为优秀教师的五条素养  

2012-12-28 09:36:16|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一是师德——教师安身立命之本。教育家陶行知的“学高为师,身正为范”,很好地诠释了师德是教师安身立命之本。良好的师德应该有爱生如子的慈母情怀。教师喜爱学生,对学生抱有较高期望,学生就会以积极态度对待老师、对待学习、对待生活,进而取得老师所期望的进步。选择了做教师意味着选择了一种用更高标准要求自己的职业,教师不仅要注意自己外在的形象,更要努力修炼内在的气质。教师还应具有求实创新的学者风范,把“教育”当作一门学问去努力钻研,还要广泛涉猎,博览群书。要让读书成为习惯、钻研成为本能。

二是爱心——做好教育工作的源泉。《学记》上说:“亲其师,信其道”。这说明当老师发自内心地去热爱学生时,学生自然会亲近老师,并信服老师所讲的道理。美国教育理事会综合考察多项研究结果后在其报告《触摸未来》中得出结论:“学生的成功十之八九取决于教师质量”。热爱教育,教师才会志存高远,乐于奉献,以不竭的动力和持久的热情投身教育工作。

三是水平——教师站稳课堂的关键。成为优秀教师必须得有水平。教师的水平来自课前三备:“独自备”,不辅助任何参考资料,完全凭借自己对教材、教参的理解进行第一次备课,教学的创意常生发于这个过程;“查资料”,在“一备”的基础上,通过对相关优秀教案和教辅材料的认真研究,形成课前的教学设计;“勤反思”,对教学实际与提前预设不一致的地方,要及时反思,并在下一次授课时作出调整,对课堂中好的做法,要及时记录并加以提炼。有了这“三备”,教师的教学工作就会因不断创造而向前发展。

四是智慧——教育教学中产生的磁力。只有在教师智慧的教育下,学生才能被吸引,教师的观点和思想才能被学生所认同并接纳。人的培养是教育的终极目标,成功的教育需要尊重学生的人格,呵护生命的尊严,理解他们的处境。作为一名教育工作者,请时刻牢记目中有“人”。对学生的行为不能只重结果、简单评判;对学生的教育不能总是一个频率,有逗号,还需有句号,宽严相济、刚柔并存。

五是责任——教师工作的驱动力。做教师应有敬畏之心,学生有别于工厂的产品,不好可以重新加工。教师只有铭记责任,才能以高标准去开创工作。

来源:2012-12-18现教传媒网—现代教育报 作者:首师大附中大兴南校区 卢青青

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018