注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育,是良心的事业!!!

我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生!

 
 
 

日志

 
 

《给父母的爱,我们发出了吗?》《我们的心一起跳》学案  

2012-09-13 09:01:46|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、自主学习、明确知识要点

1、父母的爱我们已经收到,我们应该发出            

2、在日常生活中,我们通常只是做了一些力所能及的事。可是也许我们并没有想到,仅仅是倒一杯水、做一顿饭,都可能         

3       是世界上最灿烂的阳光。

4、作为父母,他们并不求         ;作为子女;我们也无以为报,只求与他们                 。生活顺利的时候,我们一起分享                 ;生活困难的时候,我们也应该一起       

5、生活并不总是一帆风顺的。我们要与父母分担家庭的责任,共同面对生活的风浪。只有在艰难的时候,我们才更能了解         

6、不论发生什么我们的心都应该和父母的心           

二、合作探究

(一)、1、父母的爱我们收到了,也理解无论父母怎么做都是为我们好,都是爱我们的,那么我们该怎么做呢?给父母的爱我们发出了吗?你曾经为父母做过什么?

    

2、心动不如行动,遇到下列情形,你会怎么做?

1父母生病时                      2)父母遇到烦恼的事情时

  3) 父母劳累一天回到家的时候       4)父母外出遇到大雨时……

 

(二)阅读教材第10 页《勇敢的人》,回答问题:

1、请你想象一下,那些来听音乐会的人,听到罗军的那声“妈妈”后,会有怎样的反应呢?可以从他们的表情、言语等角度揣测一下。

 

2、你怎样看待嘲笑别人父母的人?你会嘲笑别人的父母吗?

 

(三)看教材第11页漫画《邻居》,思考:

1爸爸听到儿子那样说时,有何感想?

2、漫画中儿子的行为对吗?为什么?如若是你,你会怎么做?

(四)归纳:生我者父母,育我者父母;轰轰烈烈是爱,平平淡淡也是爱;我们应孝敬自己的父母。

三、巩固练习:

1、我们为什么要孝敬父母?

①父母赐予我们生命 ②父母抚养教育我们成人,教我们做人,他们为家庭、社会、国家奉献了自己的青春。③孝敬父母是中华民族的传统美德

2、为了让自己没有子欲养而亲不在的遗憾,那我们应该怎样做呢?

珍惜亲情,敬老父母。

3、如何孝敬(发出我们给父母的爱)父母?

1)自己的事情自己做。 (2)关心父母健康。

3)节日(父母生日、父亲节、母亲节)送礼。(4)不提过分要求……

  评论这张
 
阅读(993)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018