注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育,是良心的事业!!!

我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生!

 
 
 

日志

 
 

“漠滨中学给我‘家’的感觉”  

2012-10-16 10:01:01|  分类: 漠滨教师风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20099月,位于湘黔两省四县八乡接壤处的会同县漠滨侗族苗族乡中学迎来了第一位特岗教师——来自永州的唐柳。三年后的今天,唐柳有机会调离漠滨中学,校长陈通辉征求他的意见,唐柳毫不犹豫地说:“校长,我已爱上了漠滨中学,我选择留下来!”

一所偏远、山高路陡、交通不便、进一趟县城都要在坎坷的马路上颠簸近三个小时、许多老师望而生畏的乡初级中学,用什么魔力吸引和留住了这位年轻的特岗老师呢?

给特岗老师的生活起居“家”的感觉

学校为唐柳的住房调配,着实想了很多办法。年轻人怕寂寞,校长陈通辉跟一位原来的“住户”做工作,将唐柳的住房安排在教职工较为集中的地方,并为他拉了宽带网线,安装新的门锁,派老师协助他将房间布置成在漠滨中学的新“家”;晚上有事没事,校长、书记等学校领导有事没事都会去陪唐柳聊聊天,嘘寒问暖。

开始唐柳生活不习惯,校长陈通辉特意吩咐厨房为唐柳“开小灶”;周末和节假日,陈通辉安排住校的学校领导和老师主动邀请唐柳到家中做客;很多时候陈通辉亲自留在学校陪唐柳度周末,……如是做法,不但解决了唐柳的生活问题,也逐渐减免了远道而来的他的思家情绪。

为一个唐柳,陈通辉成了“偏心”的校长

乡级中学教师外出培训学习机会本来很少,学校并没有“考虑”身为特岗教师的唐柳在本校任教的时间短,学校领导采取了“一边倒”的做法:一有学习和培训的机会往往更多的让给唐柳,让他“走出去”多接触先进的教学理念和教学方法、不断完善自己的知识体系。久而久之,惹得有的“老教师”萌生了“醋意”:“校长都快忘记我们这些土生土长的老教师了”,“好偏心”。

每学期给远道特岗教师报销一次探亲往返车费

漠滨中学对特岗教师享有的福利待遇与其他教师一视同仁的基础上,2009年寒假前,陈通辉在全体教职工大会上宣布了该校有史以来的一个决定:给远道的特岗教师每年两次探亲机会,报销来回车旅费。这个决定从2009年下半年一直坚持到今天。唐柳每学期放假后便得以快快乐乐回到家里,和亲人团聚,有几次唐柳回校后,还是陈通辉“催促”他报销了往返车费。

给特岗教师配备一名妈妈式“师傅”

对教师的管理,学校坚持严格要求,关心爱护原则,贯彻制度、经济和情感并举方法。对待特岗教师陈通辉更是厚爱一层,关爱有加,实施以“老”带“新”工程,为唐柳选配了教学经验丰富、业务能力强、教学效果显著、妈妈式的“老”教师为他的师傅,在关注其思想、生活的同时,对其教育教学业务开展传帮带;教导室经常组织老师们深入他的课堂进行调研,就他教学中存在的不足和困惑进行探讨,帮助他不断完善和提高自己的教学能力;定期组织演讲、文艺汇演、教学比武等活动,让唐柳以充分展示、提升才华的机会;在职称评定、评先评优等方面,对特岗教师予以倾斜和包容,

使特岗教师感受到学校的真情实意。

今年9月,漠滨中学又迎来了龙艳、钦波、吴和英等5位年轻的特岗教师,再一次为学校增添了新的活力。刚到漠滨中学没几天,来自湘西凤凰的吴和英深有感触:“漠滨中学,让我感觉‘家’并不遥远。”

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018