注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育,是良心的事业!!!

我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生!

 
 
 

日志

 
 

听吴和英老师《六王毕 四海一》后的一些看法  

2012-10-30 18:45:30|  分类: 漠滨教师风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        吴和英,一位来自美丽的湘西凤凰的特岗老师,今年9月加入了漠滨中学大家庭。在漠滨中学工作的2个月时间里,她以踏实、谦虚的工作态度,爱生如子的工作情怀,展示着80后年轻教师的新风采。

        今天下午第二节课,我怀着学习的心态,在事先没有通知她的情况下,走进了吴老师的课堂。这是一堂历史课(吴老师担任七年级的政治和历史教学工作),讲授的内容是第13课《六王毕 四海一》。本节课,吴老师主要是围绕着秦王统一中国和如何加强中央集权以巩固统治这两个问题来进行,从导入到课堂巩固小结及作业布置环节可谓一气呵成,每一个环节都设计得科学合理,完全不像是初上讲台的新教师,使我欣喜地看到了新教师的快速成长与成熟。

        当然,“金无足赤,人无完人”,吴老师的这堂历史课,我个人认为也有一些值得完善和提高的地方:

        1、导入新授后,在讲解之前让学生先预习教材内容,这一点是非常可取的,因为农村中学学生的学习主动性较差,能做到课前主动预习的学生极少。但是吴老师在这一环节上忽视了预习的目的性,所以学生也就只是没有目的地走马观花式地看看教材。所以我建议在这一环节上,老师应给学生指出预习时应解决的几个问题,让学生带着问题去预习,这样既让学生的预习具有目的性,也可以提高学生思考问题和解决问题的能力即自主学习能力。

        2、应注意各知识点之间的过渡与连贯。在历史教学中,各知识点之间都有其内在的联系,所以我们在讲授时应注意这一点,这样就可以使整堂课各知识点之间的教学水到渠成,否则就容易陷入“照本宣科”的教学误区,也会影响一节课的教学效果。比如,在讲完秦王嬴政统一中国之后,我们可以以“打江山容易,保江山难”的俗语设问:秦王嬴政在统一中国之后,面临的问题是必须采取措施巩固自己的统治、才能使自己的江山千秋万代,那么他将采取什么样的措施呢?这样就很自然地引入到下一个知识点。

        3、课堂上教师应充分释放自己的激情,以调动学生参与课堂的积极性,尤其是年轻教师。也许是由于我唐突进入吴老师的课堂,使她无形中感觉到压力从而产生紧张的原因,整堂课吴老师在教学语言上虽无败笔,但总给人一种平铺直叙的感觉,年轻人的激情被深深地压抑下来,学生的激情也受老师的影响而压抑,课堂气氛显得沉闷。

        4、对知识点的讲解应深刻透彻,以帮助学生加深对知识点的理解与掌握。吴老师在教学过程中,对某些知识点的讲解仅停留于表面,没有注重对知识点的深挖。如讲授“君主专制中央集权制度”时,只是简单地向学生介绍了在中央设“三公”,在地方推行郡县制,对秦始皇通过在中央设“三公”、在地方推行郡县制如何集中央和地方权力于一身并没有讲解清楚。

        5、板书设计不够科学。规范的板书,应有正副板书之分,而且一般是副板书居黑板的偏右侧。在吴老师今天的板书设计中,副板书的空间过小,以至于副板书内容紧挨正板书,给人一种正副板书不分之感,尤其是最后讲秦朝疆域时,突然把秦朝疆域示意图板书到黑板书的最左侧,给人一种板书零乱之感。

        当然,以上几点只是个人一些不成熟的看法,仅供吴老师和各位同仁交流。我相信,踏实、谦虚、上进的吴老师在工作上一定会尽快成长与成熟,期待她早日成为漠滨中学教学的中流砥柱。


  评论这张
 
阅读(147)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018