注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育,是良心的事业!!!

我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生!

 
 
 

日志

 
 

漠滨中学关于教育教学质量评价考核方案的建议  

2013-01-08 19:19:52|  分类: 总结类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据县基础教育管理站的统一安排,我校对县教育局制定的《2009年会同县中小学教育教学质量评估考核方案》进行了认真思考、讨论、总结,并提出本校的建议及修改意见如下:

一、关于第3点“初中考试成绩综合分的计算”方面:

1、综合分计算基教:按应考人数计算。我们建议:“应考人数”不能单纯以学期初核定学籍的人数为准,应视具体情况按实考人数为准:如会考报名之前确实已转学的学生、非学校原因导致的中途辍学且学校已认真进行了劝学工作的学生、因病不能正常参加考试的学生,因这些原因导致的不能正常参加考试的学生,在计算成绩时应排除在外,不能以“0“分计算。当然,如果是因为学校排挤差生而不让差生参加考试,妄图以不正当手段来提高教育教学质量排名,则应该对相关学校从严从重处罚。

2、分类记分方式:一类学校按实得分记分,二类学校按实得分乘以系数1.03记分,三类学校按实得分乘以系数1.05记分。我们建议:应充分承认三类不同学校在师资、生源方面存在的差异,在计分时二类学校尤其是三类学校的系数应在原来的“1.03”、“1.05”基础上加大,以鼓励偏远学校加快发展步伐,缩小与一类学校的差距,从而加快我县整体教育事业发展。

二、关于第4点“加分”方面:

1、学生竞赛加分“必须是各级教育行政部门组织的各类竞赛”。我们建议:只要是教育局各部门组织的各项竞赛,只要达到加分条件的相应等级,就应该加分;也就是说,如果不符合加分范围的竞赛,请教育局各部门不要布置到各学校。

2、“初中毕业生参加县里组织的音、体、美特长考试每录取1人加1分”,我们认为这一规定明显对偏远的乡中学不公平,因为音、体、美特长生必须要专业老师辅导才能有效果,而我们偏远乡中学师资明显不足、专业不对口现象是教育局领导都清楚的事实,音、体、美专业老师都不配套,请问我们如何培养出音、体、美特长生?所以我们建议:初中毕业生参加县里组织的音、体、美特长考试录取的考生,不能在学校综合成绩里进行加分。

三、关于评估考核附则第1点③、学生学籍异动须按规定办理正式手续、无手续转出的学生视为流失,无手续接受他校学生成绩记回原学校。我们认为:如果学生是转到县外就读,家长没有到校办理转学手续,而接收学校不按规矩办理入学手续(即没有转出学校转学证明也办理入学手续),这种情况视为“流失”有失客观。一是因为该生确实没有流失辍学;二是因为外县尤其是外省学校,我们无权干涉和指责人家的办学行为,总不能为一张转学证明而派专人出差(就是出差外县学校也不一定卖账给你办理)。

四、对于教育教学质量评价考核的得分结果,我们每年只是在年终目标考核时得知一个总分,上级教育主管部门并没有给我们一个具体的得分情况,我们很难比较全面地找到自己学校工作中的不足之处。所以我们建议:年终目标管理考核之前,上级教育主管部门能将各校的具体得分情况在相关工作QQ群进行公布(如基教站、教研室在邮箱和博客中公布的各校完成各类任务情况)。

 

                                                            漠滨中学

                                                          2013年1月8

 

                                                                  

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018