注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育,是良心的事业!!!

我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生!

 
 
 

日志

 
 

【转载】2013年上期漠滨小学教学质量分析报告  

2013-12-10 10:32:17|  分类: 教学质量分析报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我校教学质量在全县排名比较低(今年六年级排列23位、五年级排名16位)。教学质量一直是我校发展的瓶颈,也是教导室工作中的一块“心病”,在县教研室和学校工作思路的指导下,学校领导和全体教师共同努力,教学管理工作较上一年度有了一些启色,成绩还是不太理想。

为了及时总结经验,全面的掌握我校教学的现状,寻找尚存的问题,以利于下学年的教学工作,根据教研室的教学成绩统计表,并结合在实际教学管理中的具体情况,将本学年的教学质量状况分析如下:

1、学情分析

我校处于边远少数民族地区,学生见识少,基础差,底子薄,而且大部分学生都是农村留守儿童,老师布置的家庭作业基本无人辅导,所以学生的整体素质很差,给老师的教学和管理带来很大的压力。但是我们迎难而上克服困难利用在校时间加强对学生辅导和管理,还是有了一定的进步,通过平时观察学生比以前学习的自觉性有很大的提高,各班在如何提高学生的积极性方面做出了很大的努力,想了很多办法,尤其是让学生管理学生方面有了一定的进步,学风和班风有了质的飞跃。教导室通过对各班的作业抽样检查,发现学生的作业质量较大程度的进步,大部分学生作业干净整齐,拖欠作业的情况比较少了。

2、教情分析

我校总共有教职工40人,但从年龄结构来看都已老年化,今年参加业务考试适合年龄要求的只有20人,正因为如此,在工作的安排上给学校带来了较大的困难,但大部分老师还是听从学校安排,毫无怨言,有许多临近退休的老师仍然站在一线。大部分老师工作踏实,以校为家,通过检查老师的备课来看老师们都是认真的,每课后都有札记,作业批改一丝不苟,大部分作业都有评语。同时老师加班加点,充分利用课余时间加强对学生的辅导,这种精神是相当可贵的。

3、考情分析

年级          语文                  数学              英语

人平 及格率 优秀率  人平  及格率  优秀率  人平 及格率 优秀率

一年级    72.9  85.9  21.5    62.3 58.2   16.2

二年级    73.5  72.1  37.1    72.2  76.8   24.9  

三年级    61.8  70.3   8.5    71.3  77.6   34.5     89.0  97.5  76.7

四年级    68.9  77.7  10.6    81.9  91.2   51.9     80.3  96.3  37.7

五年级    70.2  80.4  6.3     67.2  69.6   59.8     83.2  93.8  59.8

六年级    63.4  67    6.8     59.1  52.4   20.4     72.3  77.7  27.2

从以上数据看,五、六年级成绩比去年上期有所下降,一、二年级语数成绩去年也有所进步,三、四年级的英语比较理想,及格率比较高,但令人担忧的是村小教学点,那里安排的都是些临近退休的老教师,他们工作精力有限,所以教学质量很差,有三个教学点,其中有一个教学点语文、数学优格率为零。五、六年级从考试数据来看也是令人担忧的(特别是六年级的成绩),和兄弟学校相比差距真是太远了。

二、提高教学质量的几点改进措施:

1、质量意识有待于加强。当老师请假时,班子成员亲自下课堂代课,起到示范作用。自觉地把提高教学质量的意识落实到具体教学实践中去,“兵马未到,粮草先行”,有了良好的思想基础,一切就显得水到渠成。

2、有意识地把校本教研的工作重点从教师培养策略研究转移到课堂教学研究上来,鼓励教师对自己学科中的一些教育关键事件进行剖析,在发现问题、分析问题、解决问题中优化自己的教学行为,提高教学效率。

3、抓好教学常规管理,创新性地实行教学工作改革。创造性地对教师的常规教学工作进行改革。五年级设计的集体备课工作手册,对集体备课的过程进行详细的跟踪与记录,避免集体备课流于形式。把集体智慧与个人有效紧密地结合起来。

要求教师在每次检测后进行教学质量分析,以前在学生检测后教师只在学生中做试卷讲评,而对班级学生的成绩分布情况不了解,教导室设计《教学质量分析表》,抓好学生的优秀率、合格率,增强学生的信心,增加教师的动力,使教师在教学中有的放矢。

4、开展丰富多彩的学生活动,留住学生的人,更留住学生的心。

我校学生的父母大多在外面打工,无暇顾及孩子的学习与生活。针对这种实际状况,一方面要加强家校联系,另一方面分年段、时段开展丰富多彩的学生课余活动,参与有益的活动多了,充分感受到学校生活的快乐,心情舒畅了,学习的热情就高,成绩自然就进步了。

5、建立教学质量激励机制与奖励机制,言必行,行必果。

为了激发教师的积极性,真正地做到奖勤罚懒,制定《教学质量奖励办法》,明确教学质量奖励的细则。提高教师的集体荣誉感,有效做到资源共享,促进教师之间的共同进步。

在实行教学奖励的同时,要注意保护教师的自尊心与自信心。有的教师由于班级基础差或者身体方面的原因,虽然付出了努力和汗水,但成绩还是不理想,自然也得不到奖金,看到悬殊的奖金,他们可能会失望,会有怨言,甚至会说些过激的语言,做出过激的行为,这要求学校要及时与教师沟通,解除思想上的疙瘩,鼓励教师在今后的教学工作中争取好成绩。

2013.8

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018