注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育,是良心的事业!!!

我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生!

 
 
 

日志

 
 

漠滨中学2013年上期教学质量分析报告  

2013-12-10 20:08:47|  分类: 教学质量分析报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在全体师生的共同努力下,2013年的会考和调考我校再创佳绩:会考排名县第11名,调考排名县第5名,会考和调考综合排名县第7名,创造了漠滨学校教育教学质量的新纪录。但“学无止境”,我们不会满足于现状,更不会沉醉于已有成绩之中。为了深入了解和全面掌握我校的教学质量现状,发现教学中存在的问题,为今后的教学工作提供科学依据,并对此提出相应的整改措施,现以本学期会考、调考和统考成绩作为依据进行认真的分析,分析报告如下:

    一、学情分析

    我校处于边远少数民族地区,学生见识少,基础差,底子薄,而且大部分学生都是农村留守儿童,加上优秀学生向县城学校流动,所以学生的整体素质很差,给老师的教学和管理带来很大的压力。但是我们迎难而上、克服困难,充分利用好课堂45分钟,加强对学生的管理和辅导,各班在如何提高学生的积极性方面做出了很大的努力,想了很多办法,尤其是在学生管理学生方面有了一定的进步,学生比以前学习的自觉性有很大的提高,学风和班风有了质的飞跃。

    二、教情分析

    我校共有教职工23人,其中本科学历9人(特岗教师5人),学生276人。就教师年龄结构而言,平均年龄在42岁左右,相对于部分兄弟学校略显年轻,所以我们是一支充满活力、朝气蓬勃的教师队伍;我校的教学管理工作已逐渐走入规范化的轨道,质量意识也逐步深入人心,新的教学理念也逐渐形成,部分教师逐渐适应新的教学方法,特别是一些年轻的一线教师,他们对新的教学方法运用自如,带动了一些老教师积极参与到课改中来。但是师资配备欠合理,大部分教师的专业不对口,在工作的安排上给学校带来了较大的困难,但老师们还是听从学校安排,毫无怨言,部分专业不对口的老师都任教毕业会考科目。一学期来,绝大部分老师工作踏实,以校为家,认真备课,每课后基本都有札记,作业批改一丝不苟,大部分作业都有评语。同时部分老师加班加点,充分利用课余时间加强对学生的辅导,这种精神是相当可贵的。

    三、考情分析

    1、各年级考试情况及数据分析

    七年级为全县统考,经各校上报的数据分析,各科在全县的排名情况分别为:语文21名,数学26名,英语18名,生物22名,政治19名,地理18名,历史21名,综合为第25名。

    八年级为全县调考,经县教研室统计分析各校成绩,我校各科在全县的排名情况分别为:语文第9名,数学第9名,英语第14名,物理第9名,历史第6名,政治第1名,调考综合排名为全县第5名。

    九年级为毕业会考(含八年级生物和地理),经县基教站统计分析各校成绩,我校会考科目在全县的排名情况分别为:语文第17名,数学第6名,英语第19名,政治第11名,历史第15名,化学第10名,物理第9名,体育第1名,地理第7名,生物第10名,会考科目综合排名为第11名。

2、情况对比 

从整体上看,八九年级均比2012年上期有明显进步,尤其八年级进步较快,但七年级的整体排名靠后,尤其是部分科目排名在20名以外,这是不容忽视和亟需解决的问题。

3、科目分析   

化学和物理一直是我校的优势学科,每年的会考和调考均能进入县前10名行列。这主要得益于杨学军、刘健两位老师的刻苦钻研和辛勤付出。

    生物学科在科任老师的努力下,较以前有了极大的提升。

    语文、政治和历史、地理学科,也在稳步前进。

   数学学科,一直是我校的薄弱环节,但八九年级数学能进入县前10名,给科任老师带来了希望。

四、存在的问题

尽管本学期我们取得了一些成绩,但还是存在很多问题。

    1、如我校教师队伍的整体素质不高,教师学科配备不齐全,到目前为止,学校无专业音乐教师,影响学生综合素质的提升。

    2、受移民搬迁影响,教学的基础设施配置跟不上,无法跟兄弟学校相比较(尤其是县城学校),导致了部分优秀学生流向县城学校,在一定程度制约了我校教学质量的大幅提升。

    3、传统教学模式严重影响学校教育教学质量的提升,部分教师平时教学研究不够,课改意识不强,教学手段落后,教学效果不理想。有相当一部分教师在课堂上还是注重知识的传授,轻视了能力的培养,学生的学习还是不够主动,教师没有很好地利用课堂这个平台发挥学生的主观能动性,教师唱“独角戏”的多,学生主动参与的少。

4、教学资源没有充分利用,图书阅览室开放不够(图书室已成危房,无法正常开放),实验教学不够重视。

5、教学管理方面,部分教师存在备课不规范,有一部分老师备课是跟着现成的教案照搬照抄,很少根据学生的实际调整自己的教学设计,甚至出现先教后写的现象,备、教不一致,应付月检查现象时有发生。

    五、整改措施
    针对存在的以上问题,结合学校的具体实际,特制定下列整改措施,以确保教育教学质量的提高,

   1、加强对教师队伍的管理

    教师是学校提高教学质量的根本力量,要提高教育教学质量,首先必须提高教师的思想道德素质和文化素养。因此,加强对教师队伍的管理,有效进行校本培训,学习理论,明确责任,从而提高教师的责任感和危机意识。所有教师必须高度重视并认真服从学校管理,学校严格按照相关制度,每学期对每位教师进行量化打分,并同绩效工资挂钩,切实提高教师积极性,从而提高教学质量。

同时,力争上级教育主管部门对我校师资配备予以倾斜,有针对性向我校增加紧缺的专业教师(尤其是特岗教师)。

    2、争取上级部门对我校移民搬迁工作的更多关注和重视,加快移民搬迁工作进程,力争早日完成我校的移民搬迁工作,从而从根本上改善我校教育教学基础设施,向合格制学校迈进;同时,以高质量吸引和留住优秀学生及优秀教师。

    3、加快推进新课程改革工作进程。从根本上转变教师的观念,让更多的教师参与到新课改工作,从根本上改变传统的教学模式,培养学生浓厚的学习兴趣和高级思维能力,让学生真正成为学习和课堂的主人,让学生真正学会学习。

    4、引导教师充分利用好教学资源,力争让更多的教师主动到互联网搜索资源、充分利用博客平台交流学习,丰富自己的教学资源、提高自己的教学能力和魅力。

    5、进一步规范教学管理,尤其是教学常规管理。学校每天的教学活动实行全天候管理,值日领导每天从早读到晚进行巡视检查,如发现私自调课、不按教学常规上课、课堂环节脱节,不完整,随意上自习进行或未按规定时间放学等现象都作为教学事故记录,并根据学校奖惩制度进行处理。引导教师把功夫下在课前、把力量放在课内、把辅潜加在课后。

    6、做好控流保学工作,一是培养学生的学习兴趣,消除他们的厌学情况和心理;二是加大对社会的宣传力度,让家长认识到知识的重要性和送子女完成义务教育的义务性与必要性;三是以过硬的教学质量,树立和增强学校在学生和家长心中的信任。

    7、加强班主任工作。班主任工作的好坏直接影响教育教学质量,班主任要加强学生的养成教育,加大监督力度,强化管理措施,形成良好的班风、学风。

                                                                                                                                           漠滨中学教导室

                                                                                                                                                 2013年7月

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018