注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育,是良心的事业!!!

我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生!

 
 
 

日志

 
 

2013年上期八年级组教学质量分析报告  

2013-12-13 08:36:44|  分类: 教学质量分析报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、本次调考成绩分析

八年级参考人数97人,今年的期末调考中,通过老师和同学们的共同努力,绝大多数学科都取得了较好的成绩:罗启明老师的政治学校县排名第1名,金和平老师和石玲玲老师的历史县排名第6名,杨安明老师地理第7名,宋万勤老师的语文、杨巧华老师的数学、杨学军老师和刘键老师的物理县排名第9名,杨学军老师的生物第10名,龙艳老师的英语县排名第14名。全年级综合排名居县第5名。

二、教学中的具体措施

一年来,本着对校长负责,对全体师生负责,对全面质量管理的全过程负责的工作目标和努力方向,结合八年级组的特点和实际情况,围绕学科教学工作有力的开展了一系列扎实有效的工作,下面总结如下:

教学工作是学校的中心工作,教学工作的好坏直接影响到教学质量的高低,特别是在新课改的形式下,加大了指导、督促教学的工作力度,老师们未上岗,先培训,采取了一系列的工作措施,转变了陈旧的思想观念,有力的提高了各学科的教学质量。

1)强教学的常规管理,坚持科学化,制度化。

教学各环节常规工作管理到位。严格办公纪律,保证办公时间,杜绝不备课上课、上课迟到以及上课时教师随意出入等不良现象,认真组织备课、作业检查以及学生评教,次次有反馈,有总结,有规范的明确要求,统一章节,单元过关测试的时间和内容,为教学质量提供了有力的保证。

2)、优化信息传递,做好教与学之间的信息反馈

教学质量的提高,要通过教师的教和学生的学来共同完成,在教与学的双边活动过程中,要有量的信息输出,要获得质量信息的途径很多,开好质量分析会能全面、准确、及时地获得质量信息。因此,本学年特别做了四会的规范,不走过场,不搞形式。每次大型考试过后,首先是以年级或班级为单位开好考试成绩质量分析会,内容包括试题分析,学生学科成绩分析,学生总成绩分析,主、客观原因分析等,其次就是不定期开好年级任课教师、学科组任课教师的质量分析会,内容包括教学分析,学生情况分析等。再次就是开好年级、班级学生质量分析会内容包括学生对任课教师的教学反馈,学生内部出现的新情况、新问题等。  

3)、合理应用激励措施

结合八年级学生心理,年龄特点,各班均对考试成绩优异者进行了鼓励,积极引导学生在学习上形成比、学、赶、帮、超的浓厚学习氛围,树立了良好的学习风气,带动了一大批学生在学习思想,意识上的深刻转变。

4)、协调作业布置,增加学生自主支配时间

新的课程形式要求学生具有更高、更强的自主学习精神和能力。基于以上的考虑,我们从一开学就重点做了有关作业布置的严格要求,每个科目都规定了最高的作业时间标准,适当提高了对预习、复习的要求,让学生有更多的自主学习的时间,以便查缺补漏和自我提高。

三、班级管理转向科研化

1)、明确提出了学生在班级中的“三主”地位即“学生是学校的主人,学生是学习的主体,学生是管理的主力”。切实摆正学生在学校中的位置,尊重学生,信任学生,使他们意识到自己在学校生活中的地位,从而培养他们自我教育,自我管理和自我评价的积极性和能力,变被动接受教育为主动接受教育,班主任则较好的实现由直接组织指挥转向间接辅导,策划和服务的改变。

1)、加强三种联系

加强与学生的思想联系,以朋友的角色去了解学生的内心世界使各种思想工作有了更强的针对性;加强与教师的联系,作为一个班主任,必须与其他科任老师互通情况,共同研究,在做事情之前立脚点先与其他老师商量并征求意见和建议。当科任老师与学生之间有矛盾的时候,班主任要起到两者之间润滑剂的作用,对学生的教育影响要做到一致,让学生亲每位师,信每位师之道;加强与家长的联系,班主任与家长双方密切关注学生的身心发展和变化,及时做好心理上的疏通,排除学生心理障碍,培养学生健全的人格,有些家长并不了解学生在校的表现,但是班主任发现学生的反常情况或是不良表现时,及时与家长取得联系,共同商讨解决问题的方法。本学期,初二年级的班主任老师多次以各种渠道与家长取得联系,赢得家长普遍赞誉。

2)、利用好校内资源优势

班级管理是一门学问,不学不问提高就不快,所以开学初我们就首先进行了培训,邀请学校领导提出指导性的建议,请有一定经验的老班主任做了经验介绍,开学一个月后又听取了个位班主任的工作汇报交流,通过这一系列的工作,我们的班级工作开展的扎扎实实,为形成良好的班集体打下了良好的基础。

3) 狠抓习惯养成

八年级是抓养成习惯的关键时期,为此,我们年级特别规定了放学前的十分钟为习会时间,每班或由班主任或由班干部主讲,总结一天来同学们的表现,奖惩分明,提出下一步的明确要求,收效甚佳。另外,我们对学生的习惯养成还采取了“滚雪球”式的管理思路,既每一个小阶段重点抓一至两种行为习惯的养成,不见成效绝不收兵,等习惯养成以后,则进行下一种习惯的培养工作,事实证明,这种管理方式比起眉毛胡子一把抓的方法要更具体,可操作性更强,效果也更明显。

四、下一步的工作思路

在初一全体老师的共同努力下,虽然取得了一定的成绩,但也表现出了某些方面的不足,如我们的老师对新课程的理解还不够深刻,相关理论的应用也不够灵活,我们计划在新的一年中加大新课程理论的学习与应用力度,争取教学上更上一层楼。

 

 

20139

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018