注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育,是良心的事业!!!

我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生!

 
 
 

日志

 
 

2013年上期七年级组教学质量分析报告  

2013-12-13 08:37:39|  分类: 教学质量分析报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了深入了解和全面掌握我校七年级的教学质量现状,发现教学中存在的问题,为今后的教学工作提供科学依据,并对此提出相应的整改措施,现以本学期统考成绩作为依据进行认真的分析,分析报告如下:

    一、学情分析

    七年级共102人,分101102班两个平行班。由于学校地处教育发展相对滞后的边远少数民族地区,学生基础差,底子薄,而且大部分学生都是农村留守儿童,加上优秀学生向县城学校流动,所以学生的整体素质很差,给老师的教学和管理带来很大的压力。但是我们七年级组老师利用新课改的契机,迎难而上、克服困难,充分利用好课堂45分钟,加强对学生的管理和辅导,在如何提高学生的学习积极性方面做出了很大的努力,想了很多办法,学生学习的自觉性较刚进入初中时有很大的提高,学风和班风有了质的飞跃。

    二、教情分析

    七年级组共有教职工8人(其他年级的教师兼任本年级组学科),其中本科学历5人,学生102人。就教师队伍而言,平可以说我们是一支充满活力、朝气蓬勃的教师队伍;加之我校的教学管理工作已逐渐走入规范化的轨道,所以“质量立校”意识深入本年级组每一位教师心中,新的教学理念也逐渐形成;在新课改形势下,教师逐渐适应新的教学方法,带动了其它年级的教师积极参与到课改中来。但是师资配备欠合理,部分教师的专业不对口,在工作的安排上给学校带来了较大的困难,但老师们还是听从学校安排,毫无怨言。一学期来,七年级组老师工作踏实,认真备课,每课后基本都有札记,作业批改一丝不苟,大部分作业都有评语,充分利用课余时间加强对学生的辅导,这种精神是相当可贵的。

    三、考情分析

    1、排名情况:七年级为全县统考,经各校上报的数据分析,各科在全县的排名情况分别为:语文第21名,数学为第26名,英语为第18名,政治19名,生物为第22名,地理为第18名,历史为第21名,综合为第26名。

2、情况对比:从整体上看,七年级此次统考在全县的排名情况比去年小学毕业会考时的排名情况有明显退步,大部分学科排名稍靠后,一定程度上影响了全年级的整体排名,这是不容忽视和亟需解决的问题。

3、科目分析:此次统考,英语、政治、地理学科居县前20名,这主要得益于梁燕婷、吴和英、张才荣几位老师的刻苦钻研和辛勤付出。数学学科,一直是我校的薄弱环节,在此次统考中,数学仍排名第26名。

四、存在的问题

尽管本学期我们七年级组在新课改推动下,教育教学质量方面取得了一些成绩,但还是存在很多问题。

    1、教师学科配备不齐全,如数学、生物等学科都是由非专业教师任教。

    2、受移民搬迁影响,教学的基础设施配置跟不上,无法跟兄弟学校相比较(尤其是县城学校),导致了部分优秀学生流向县城学校,在一定程度制约了教学质量的大幅提升。

3、新课改工作有待进一步推进。因老师们外出学习的机会较少,他们在进行新课改工作中只能通过网络平台进行学习和借鉴,因而受传统教学模式影响较大,个别教师课改意识不强,教学手段落后。

4、教学资源没有充分利用,图书阅览室开放不够(图书室已成危房,无法正常开放),实验教学不够重视。

    五、整改措施
   
针对存在的以上问题,结合本年级的具体实际,特制定下列整改措施,以确保教育教学质量的提高,

    1、加强对教师队伍的管理,有效进行校本培训,学习理论,明确责任,从而提高教师的责任感和危机意识。

同时,力争上级教育主管部门对我校师资配备予以倾斜,有针对性向我校增加紧缺的专业教师(尤其是特岗教师)。

    2、争取上级部门对我校移民搬迁工作的更多关注和重视,加快移民搬迁工作进程,力争早日完成我校的移民搬迁工作,从而从根本上改善我校教育教学基础设施,向合格制学校迈进;同时,以高质量吸引和留住优秀学生。

    3、加快推进新课程改革工作进程。从根本上转变教师的观念,让更多的教师参与到新课改工作,从根本上改变传统的教学模式,培养学生浓厚的学习兴趣和高级思维能力,让学生真正成为学习和课堂的主人,让学生真正学会学习。

    4、引导教师充分利用好教学资源,力争让更多的教师主动到互联网搜索资源、充分利用博客平台交流学习,丰富自己的教学资源、提高自己的教学能力和魅力。

     7、进一步加强班主任工作。班主任工作的好坏直接影响教育教学质量,班主任要加强学生的养成教育,加大监督力度,强化管理措施,形成良好的班风、学风。

 

20139

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018