注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育,是良心的事业!!!

我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生!

 
 
 

日志

 
 

《我的未来不是梦》教案  

2013-12-24 09:35:29|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(人民版九年级第十二课第1课时)

一、教学目标: 

1情感态度与价值观: 让学生学会正确看待自己,对自己的未来充满信心。

2能力目标:让学生了解自己的独特之处,提高学生辨证思维能力和培养自强不息的奋斗精神。       

3知识目标:了解被自身假象所迷惑带来的危害;懂得实现人生价值与找准位置的关系。

 

二、教学重点:不要被假象迷惑。 

三、教学难点:不要被假象迷惑,如何找准自己的位置。

 

教学准备:教师制作多媒体课件, 学生课前预习。

 

四、教学过程:

【导入新课】

播放《我的未来不是梦》视频歌曲,让学生思考问题:这首歌曲给我们什么启示?

师对学生的回答评析:要为自己的梦想而努力奋斗,未来的路还很长,我们一定要抓住现在,好好的把握住每一天,去开创一片属于自己的天空,做出一番成就!这样的导入,可以激发情趣,同时引入新课,使学生思考自己的未来。

【讲授新课】

教师让学生阅读教材138页材料,并思考问题:

你从这个故事中得到什么启示?

出示幻灯:不要被假象迷惑

教师师引导学生感悟道理

瓦拉赫的成功,说明了这样一个道理:人的智慧发展是不均衡的,总有智慧的强势和弱势。只要选择了自己的强势智慧,使智能、潜能得到充分的发挥,便可取得惊人的成绩。这一现象人们常称之为瓦拉赫效应。很多名人之所以有所成就、有所作为,甚至成为大师级的人物是他们很幸运地在有意无意之间,选择了自己的强势智慧,并与社会的发展和经济的进步结合在一起了。 

出示幻灯(师生互动)

1、你最欣赏自己哪一点?

2、别人最欣赏你哪一点?

3、自己还有什么潜能没有发挥出来?

师根据学生回答进行总结:每个人都有自己的独特之处,不要被自身的假象所疑惑,要正确认识自己,找准自己的位置,实现自己的人生价值。 

出示幻灯:不要埋没了自己

教师让学生阅读教材139-140页材料,思考问题:

1、这块月寿石为什么在不同的地方却有不同的价值?

2、这给你什么启示?

教师鼓励学生积极发表见解,并作出合理的评价。

教师归纳:       

因为这块月寿石在不同的场所扮演的角色不同,面对的群体不同,人们对它的需要程度也不相同,所以,价值也就出现天壤之别。

给我们的启示:我们要认清自己的位置,看到自己的长处,发挥自身的优点,如果将自己放错了位置,你也许被视为草芥;如果找准了自己的位置,你就是珍宝!所以,一旦遇到不如意的事情,不要忙着给自己下不行的结论,而应该思考如何转向自己行的地方。 

出示一组图片:10年后的我们。

让学生畅谈理想

10年以后,你在什么地方?正在做什么?

教师最后总结:    

10年后,我们各位同学从事的职业可能各不相同,但只要我们认清自身优势,找准自己的位置,你就一定能在平凡的岗位上做出不平凡的事迹来! 

【课堂小结】(板书)

一:不要被假象迷惑(每个人都自己的独特之处,不要被自己的弱点所迷惑,要发现自己的优点,挖掘自身潜能,实现人生理想。)

二:不要埋没了自己(我们要认清自己的位置,看到自己的长处,发挥自身的优点。)

【巩固练习】

单项选择:

1、从星光大道走出的男高音阿宝在准备拍电影时却遭到了导演的拒绝。这说明(      

A、阿宝没有能力。      B、阿宝想成为全才。

C、阿宝也有自身的弱项。 D、阿宝没有任何演技。

2、篮球明星姚明在初中及高中学习成绩不太好,但他喜欢篮球,经常把上课时间也用在玩篮球上,被父母认为没有出息的他却在篮球世界走出了自己的一片天地。这说明(          

A、姚明不聪明,学习不努力。 B、姚明找准了自己的位置,实现了自己的人生价值。 C、一个人只要有才,放在什么岗位都可以成功。 D、我们大家都要打篮球,这容易实现人生理想。

 

【课后作业】

中国象棋有32颗棋子,这些棋子作用各有千秋,车的冲杀 、马的盘曲、 炮的遥控 、兵的摆动 、士象的错落有置,一旦对方棋子走错位置,即使威力再大的棋子也可能被你弱小的棋子吃掉而导致对方全盘皆输。这给你什么启示?

 

 
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018