注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育,是良心的事业!!!

我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生!

 
 
 

日志

 
 

[转载]《经受歧视的考验》教学设计  

2013-03-12 15:44:39|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、【设计意图】

   通过创设情境,实现由“见闻之知”走向“德性之知”。

二、【学情分析】
   初二学生,生活经验的有限,并不能很好地懂得尊严是什么,有时对尊严存在误解,容易把自尊与虚荣、面子混为一谈,有碍于获得真正的自尊。因此学习如何树立自尊,经受歧视的考验,对于学生的品德与学业的提高以及将来人生都有着重大意义。

三、【教材分析】
    本框是第一课第二框,是在第一框的基础上,通过列举现实生活及学生身边的事例,讲述因歧视而对自己、对别人所带来的伤害,继续教育学生做人的道理,教育中学生不仅要懂得尊重自己,也要学会尊重他人。本框教学主要是帮助学生通过讨论、举例等方式,教育中学生要学会尊重他人。

四、【三维目标】

1、情感态度价值观目标: 懂得尊重他人

2、能力目标: 学会尊重他人。

3、知识目标:1.不被歧视吓倒。2.不歧视别人

五、【教学重点】1.不被歧视吓倒。  2.不歧视别人。

六、【教学难点】学会尊重他人

七、【教学手段】提问法、讨论法、情境创设法、案例教学法。
八、【教学准备】

   1、教师准备:教材、多媒体课件、通过网络及查阅、收集与歧视有关的事例道理、练习题等。
   2、学生准备:预习课文,收集与歧视有关的事例、道理、名人名言等。

九、【教学过程】
一、新课导入

师:俗话说“金无足赤,人无完人。”同学们知道这个成语的意思吗?谁先说说?

生答略。

师:每个人都有与众不同的地方,都存在不如人的一面,也可能有被人看不起的时候。当遇到被人歧视的时候我们正确的做法就是经受歧视的考验。

【设计意图】使学生明白每个人都存在不如人的一面,也可能有被人看不起的时候。被人歧视的事在生活中时有发生。

二、新课学习

环节一   以事明理

   教师讲述爱迪生小时候的故事:《谁是大笨蛋》。

   用幻灯片展示。

伟大的发明家爱迪生,小时候是个大笨蛋。他的成绩经常在全班倒数第一。爱迪生总是爱问一些“不可能的问题”,老师们无法回答,就认为他是“一个愚笨的、昏庸的蠢货”。同学们也因此经常指着他的鼻子取笑他,爱迪生为此很消极。只上了三个月的小学,就退学了。他眼泪汪汪地回到家,要妈妈教他读书,并下决心:长大了,要在世界上做一番事业。“爱迪生在家里喜欢捣鼓一些奇奇怪怪的小试验,有时免不了要闹点笑话,出点小乱子。父亲就不许他再搞小实验,但是他通过自己的毅力和意志,成为举世闻名的“发明大王”。

师:爱迪生的故事告诉了我们什么道理?他在受别人歧视后是如何取得成功的?

生答略。

【设计意图】  通过爱迪生的故事教育学生在受到歧视时不要自卑、低头。

环节二   将心比心

师:初二的中学生对中学生活的环境日益熟悉,于就有人用一些不雅观的言行有意无地歧视别人,中是说者无心,听者有意,如果说在你的生活耍嘴皮子遇到这类事情应该如何对待才对?

展示问题:

(1)你在生活学习中而某方面的不足是否受到过别人的歧视?

(2)有些同学喜欢给其他同学起绰号或喊同学的绰号,这是一种什么行为?这种行为好不好?

(3)请站在被称呼歧视性绰号的同学的角度想一想,他们当时的心理感受是怎样的?你能为这些同学维护自己的尊严出些主意吗?

学生讨论并回答问题。

【设计意图】通过学生讨论,体验与感受,使学生认识到受歧视对自己、对他人的一种伤害,引起学生的反思。

环节三  自尊者胜

1、组织讨论:如何经受歧视的考验?

学生讨论并回答。

教师总结:

(1).不悲观失望,自暴自弃,不表现出过度的愤怒和痛苦。我不歧视自己,若自己看不起自己,别人歧视你则无话可说。

(2).我不歧视看不起任何人,若我歧视别人,自己理当受到别人歧视。

(3).心胸宽大,乐观开朗,不懈努力,积极向上。

(4).在生活和工作中找到自己适当的位置。给自己提出一些不切实际的奋斗目标,更不要同别人攀比;要发挥自己的能动性,用自己的行为来证明自身价值,消除别人的歧视。

(5).必要时候拿起法律武器维护自己的尊严。

2、朗读教材P5黑体字、 “法律文库”的法律条文。

【设计意图】通过讨论和教师的总结概括,使学生学会正确面对别人的歧视而且让学生懂得公民的人格尊严是受法律保护的。

环节四  拓展延伸

师:当我们因为受到别人的歧视而苦恼、愤慨的时候,我们是否也在不经意间歧视着别人,使别人的自尊心受到了伤害呢?

生答略。

师:在我们生活中有那些方面的歧视呢?

学生思考后回答:

(1)是否以貌取人?

(2)是否以家庭贫富区别对待同学?

(3)我们身边有哪些弱势群体?我们是否尊重他们?

(4)其他类似行为。

一、《给傻瓜让路》

有一次,德国著名诗人歌德再一条只能让一个人通过的小路上散步。

他遇到了一个批评家。

批评家:“我是从来不给傻瓜让路的!”

“对不起,我和你刚好相反”!歌德说完,笑着退到路旁。

二、在拥挤的公交车里,甲乙两人发生碰撞而双方破口大骂、上升到斗殴事件的故事。

师:这两则故事告诉了我们什么道理?

学生倾听、思考、回答。

总结:这个世界是多样的,我们没有权利要求别人与自己一样。当我们以歧视的眼光和言行对待他们的时候,对方也可能以同样的方式对待我们。不尊重别人也就是不尊重;尊重别人其实就是尊重自己。因此,我们每个人都应该时时顾及别人的自尊,将心比心地尊重他人,不损伤他人的尊严。

【设计意图】使学生反思自己的行为,尊重别人,也会得到别人的尊重;不尊重别人也就是不尊重自己,进一步教育学生要学会尊重他人。

环节五   复习巩固

 (1)课堂训练:

在学生阅览室,我会遵守秩序、保持安静,是因为____________。

  班主任老师当着全班同学的面批评我时,我会觉得________。

  当我考试不及格,受到同学的嘲笑时,我会觉得_________。

  有人给我起难听的外号,并当众取笑时,我会觉得   _____。

  “士可杀而不可辱”说明的道理是____________________。

当我的建议被老师采纳的时候,我会觉得__________________。

  当我期末考试成绩名列前茅的时候,我希望_____________。

  当我穿了一件漂亮的新衣服到学校的时候,我希望_______。

  当我给外地的游客指路,受到感谢与称赞的时候,我会觉得__________________。

(2)识记P5法律文库。

【设计意图】复习巩固本课内容,学以致用。

十、【板书设计】
 经受歧视的考验

1.不被歧视吓倒。

2.不歧视别人。

十一【教学反思】

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018