注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育,是良心的事业!!!

我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生!

 
 
 

日志

 
 

[转载]第三课 你就是一道风景 第一框《不必太在意》  

2013-03-13 21:36:43|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、【教学目标】
  1、知识:学会正确认识自己和接受自己,不为自己的生理特点而烦恼;
  2、能力:善于捕捉自己的闪光点;
  3、情感、态度、价值观:学会欣赏自己。
二、【教学重点】正确地认识自己、接纳自己、欣赏自己。
三、【教学难点】处于青春期的中学生总想追求完美,总对自己的缺陷耿耿于怀,总希望所有的缺陷都远离自己。
四、【教学手段】情境创设法、案例教学法。
五、【教学准备】
   1、教师准备:教材、多媒体课件、为自己的个人容貌、身材、体质、能力、知识等而自卑、烦恼的事例、练习题等。
   2、学生准备:课前预习,问卷调查,进入青春期你对自己的外形、容貌满意吗?
六、【教学过程】
   ★导入新课。
    观看安徒生童话选《丑小鸭》视频动画。
    师:讲述安徒生童话选《丑小鸭》故事梗概。
       一只“丑小鸭”——事实上是一只美丽的天鹅,但因为他生在一个鸭场里,鸭子觉得它与自己不同,就认为他很“丑”。其他的动物,如鸡、狗、猫也随声附和,都鄙视他。它们都根据自己的人生哲学来对他评头论足,说:“你真丑得厉害,不过只要你不跟我们族里任何鸭子结婚,对我们倒也没有什么大的关系。”它们都认为自己门第高贵,了不起,其实庸俗不堪。相反,“丑小鸭”却是非常谦虚,“根本没有想到什么结婚”。他觉得“我还是走到广大的世界上去好。”就在“广大的世界”里有天晚上他看见了“一群漂亮的大鸟从灌木林里飞出来……他们飞得很高——那么高,丑小鸭不禁感到说不出的兴奋。”这就是天鹅,后来天鹅发现“丑小鸭”是他们的同类,就“向他游来……用嘴来亲他。”原来“丑小鸭”自己也是一只美丽的天鹅,即使他“生在养鸭场里也没有什么关系。” 
    师:丑小鸭为什么能变成美丽的天鹅?
    生:因为它克服了自卑、烦恼,勇敢地走出。
    师:安徒生笔下的“丑小鸭”,实际上是我们个人容貌、身材、体质、能力、知识等限制的象征,现在,我们就来学习第三课《你就是一道风景·不必太在意》( 板书课题)
    ★学习新课
    1、引导学生阅读《恼人的“少白头”》。
    师:有的人为”少白头”烦恼;有的人为身高烦恼;有的人为体型烦恼;有的人为肤色烦恼……真是所有的快乐都相似,所有的烦恼各有各的不同。
    请欣赏情景剧:《梅梅同学的烦恼》
    学生表演
    人物:梅梅  心理医生
    场景:心理诊所
    剧情:上小学的时候,梅梅不仅学习成绩很好,而且能唱会跳.是班上的文艺骨干。上中学后,梅梅常常在镜子前没完没了地端详自己,越来越觉得自己的缺陷太多了:身材有点矮小且不够苗条,眼睛不仅是单眼皮且有点小……每想到此,她总是低头不语,越来越不愿意和同学们在一起,尤其不敢面对他人。时间长了,班里也没人理她了,她就整日把自己封闭起来,在孤独中痛苦。
    师:如果你是梅梅的好朋友.清你帮她走出目前的困境?
    生:梅梅同学应该学会正确地认识自己、接纳自己、欣赏自己。
    2、活动:说出你心中的烦恼。
    师:其实,有烦恼的又何止是梅梅呢?请同学们大胆地说出自己的烦恼?
    学生说出心中的烦恼,老师引导同学为开导。
    3、归纳小节:
    大自然造就了每一个人,就赋予了每个人独特的、不同于别人的容貌、身材、气质和智慧。也许你会觉得自己有某些缺陷,但是,你不必为自己的生理特点而烦恼,应该对自己有信心,相信你是独一无二的。
   4、阅读材料“小讨论”。
    师:你怎么看待柴静与父母的这场冲突?
    学生根据课文知识回答。
    5、朗读《感悟角》。
    人生有许多东西是不能选择的,容貌就是其中的一项。
    也许你1 55厘米的身高永远不可能变成1 65厘米,你的单眼皮小眼睛永远不可能变成水汪汪的大眼睛,你的皮肤爱长痘痘也不够白皙……可是请千万不要忘记:
     我自信,所以我美丽。
     我聪慧,所以我美丽。
     我善良,所以我美丽。
     诗人说:“如果你不能成为一丛灌木,那就当一片草地;如果你不能是只麝香鹿,那就当尾小鲈鱼——但要当湖里最活泼快乐的小鲈鱼。”
     美丽的渠道,真的有好多好多。就算你是一只丑小鸭吧,你也可以把自己变成一只快乐的丑小鸭。
   ★、总结归纳。
   ★、拓展延伸。
    1、《丑小鸭与方仲永》
    2、《欣赏自己》
     大千世界,芸芸众生,我们总是欣赏别人,挑剔自己,总是在种种诱惑、种种挫伤之后,把自己修剪成别人喜爱的模样,而从不给自己一点安慰,一点鼓励,没有心思去欣赏自己。 

     有时闲暇之余,静静地欣赏自己,其实自己也很真实,也很天真可爱,在我们的人生道路上,尽管没有芳馨的鲜花为我们添香,却有希望的绿野为我们舒展;尽管没有雷鸣般的掌声为我们喝彩,却有恒久的信念在我们的心头树立;尽管在人生的航道上经历了沧桑坎坷,征程上理想的风帆却依旧高扬。
     多少次回味在烈日与风雨中苦苦追求的足迹,生命的旗帜尽管那样平淡无奇,我们仍意志坚定――沿着自己的航线,趟过岁月的河流,走进一片美丽的绿洲。无需改变什么,也无需挑剔什么,自己就是自己 ――世界上独一无二的自己。原本很美,很独特――只不过,我们仍需努力!
     欣赏自己,就是在无人为我们鼓掌的时候,给自己一个鼓励;在无人为我们拭泪的时候,给自己一些安慰;在我们自惭形秽的时候,给自己一片空间,一份自信。然后抖落昨日的疲惫与无奈,抚去昨日的伤痛和泪水,去迎接明天斩新的朝阳,走向一个风和日丽的清晨……
     欣赏自己,我们会诧异的发觉我们每一个人都不差。上帝是公平的,他给予每一个人的都一样多。
     欣赏自己,其实是人生智慧的一部分,是一种理智和超脱。当然,欣赏自己,并不是看自己是一朵鲜花,看别人是枯萎的草,也不是自命不凡孤芳自赏,更不是固步自封刚愎自用。是的,欣赏自己,贵在自省,贵在自知自明。欣赏自己,坚定自信,尽力走自己的路,人生就无怨无悔。
    也许你想成为太阳,可你却只是一颗星辰;也许你想成为大树,可你却只是一株小草;也许你想成为大河,可你却只是一泓山泉;于是,你很自卑。很自卑的你总是感叹命运;其实,你不必这样,欣赏别人的时候,总是都好;审视自己的时候,总是很糟。和别人一样,你也有一片风景,也有空气,也有阳光,也有寒来暑往,甚至有别人未曾拥有的一朵小花,一阵虫鸣……做不了太阳,就做星辰,在自己的星座发热发光。做不了大树,就做小草,让绿色装点希望。做不了伟人,就做实在的自我,做最好的自己。不必总是欣赏别人,也欣赏一下自己吧!你会发现,天空一样高远,大地一样宽广,平凡的你也有着自己美丽的风景!超越自我,只有靠你自己! 学会欣赏,是人生的一种享受。学会欣赏自己,就可以欣赏到自信的魅力。
七、【板书设计】
    不必太在意
   1、学会欣赏自己是人生的一大智慧
      欣赏自己
      悦纳自我
      悦纳他人
   2、正确认识自己,接受自己
      我是独一无二的

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018