注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育,是良心的事业!!!

我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生!

 
 
 

日志

 
 

[转载]《关键在态度》教学设计  

2013-03-13 09:08:23|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、【教学目标】
  1、知识:面对挫折不同的态度会带来不同的结果;走出挫折方法途径。
  2、能力:培养战胜挫折的积极心态。
  3、情感、态度、价值观:能够以积极的心态面对面挫折。
二、【教学重点】面对挫折要有积极的心态。
三、【教学难点】面对挫折如何保持积极心态。
四、【教学手段】情境创设法、案例教学法。
五、【教学准备】
   1、教师准备:教材、多媒体课件、在挫折面前积极心态与消极心态的事例、练习题等。
   2、学生准备:课前预习,收集战胜挫折积极心态的典型事例、名人名言等。
六、【教学过程】
   ★导入新课。
    讲述巴尔扎克与卡夫卡的故事。
    师:巴尔扎克是世界上著名的文学大师,但他并非一出世就名扬天下,誉满全球,在成名之前,巴尔扎克也曾困顿(艰难,窘迫)过,狼狈过。 他本是学法律的,可大学毕业后偏偏想当作家,全然不听父亲让他当律师的忠告,把父子关系弄得十分紧张。不久,父亲便不再向他提供任何生活费用,他写的那些玩意儿又不断地被退了回来,他陷入了困境,开始负债累累。最困难的时候,他甚至只能吃点干面包喝点白开水。但他挺乐观,每当就餐,他便在桌子上画上一只只盘子,上面写上“香肠”“火腿”“奶酪”“牛排”等字样,然后在想象的欢乐中狼吞虎咽。更发人深省的是,也正是这段最为“狼狈”的日子里。他破费七百法郎买了一根镶着玛瑙石的粗大的手杖,并在手杖上刻了一行字:我将粉碎一切障碍。
    正是这句气壮山河的名言在支持着他。后来的事实表明,他果然成功了。
    卡夫卡西方现代文学的先驱和大师,最著名的作品有《百年孤独》、《变形记》,揭示了西方资本主义社会人性、人情的冷漠,他也有一把手杖上写着‘一切困难粉碎了我’”,后来卡夫卡在绝望中死去。
    师:从他们俩人相同的手杖,不同的誓言,请同学们说说你们的认识。
    生:对待挫折,不同的人会有不同的态度,不同的态度又会有不周面对挫折不同的态度会带来不同的结果
    师:现在,我们就来体验与感受应该以什么时候样的态度对待挫?(板书课题)
    ★学习新课
    1、引导学生阅读《别让眼睛老去》,然后分组讨论:“保罗·迪克”的“森林庄园”为什么再度绿意盎然?
    生:关键是祖母的开导使保罗·迪克在绝望时看到了希望。
    师:面对挫折不同的心态会带来不同的结果。积极参与的心态荟萃使你的眼睛醒来,看到乐观、进步、向上的一面,你的生命会重新闪亮;而消极的心态则会使你的眼睛老去,只看到悲观、失望和灰暗的一面。
    2、战胜挫折事例接力赛。
    先阅读“爱迪生发明电灯的材料”,然后将所搜索这方面的事例讲给同学们听。以典型最能表现在挫折面前积极心态为优。
    3、发挥想像力,完成任务对消极心态与积极心态的理解的。

 消极心态

积极心态 

 挫折像灾难,彻夜摧毁我的生活; 

  挫折像高山,跨过去就会豁然开朗; 

挫折像                        

 挫折像                        

挫折像                        

 挫折像                        

挫折像                        

 挫折像                        

    4、“友情链接”:
    师:面对挫折如何保持积极心态?
    学生根据课文“友情链接”概括:
      积极走出挫折,成就自己的事业,要做到以下几点:
      ①走出挫折的前提是:正视现实和挫折,不回避,端正心态;
      ②走出挫折的基础是:分析挫折产生的原因;
      ③走出挫折的动力是;有理想和目标;
      ④走出挫折,取得成功的根本保证是:树立信心,增强勇气。 
   5、朗读《微笑传递力量》、《最美的微笑》体会积极心态对战胜挫折的巨大作用。
   6、“想一想”:通过刚才的学习,你以往面对挫折的态度和处理方式有需要改进的地方吗?
      学生根据所学知识回答。
      ★总结归纳。
      ★拓展延伸。
七、【板书设计】
  关键在态度 
  面对挫折不同的态度会带来不同的结果:
    积极心态:取得成功,成就事业
    消极心态:悲观失望,生命暗淡
八、【教学反思】
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018