注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育,是良心的事业!!!

我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生!

 
 
 

日志

 
 

[转载]第四课《生命共舟》第一框《合作就在身边》教学设计  

2013-03-24 12:56:02|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【教材分析】
         第二单元《人际通行证》,这一单元主要是引导初中生学会处理人际间的合作、冲突、诚信等问题,建立正确的交往道德观。只有以道德作为通行证,人际间的交往才能真诚可靠,畅通无阻,实现双赢。
       
 第四课《生命共舟》,本课由《合作就在身边》、《合作与共赢》、《合作宝典》三个框题组成,三部分内容在生活中的实践性很强。学生的日常生活里,竞争处处存在,合作的话题经常被忽略。现在的学生又多以独生子女为主,就算知道合作的重要性,在实际生活中有时也不会合作。他们要么过于好强,要么害怕吃亏,要么失去原则,要么不愿承担责任,无法领略合作的真谛和力量。本课针对学生在合作上的种种问题做出指导。合作就在学生身边,此处的“身边”不仅仅是在学校里,还包括家庭中、社会上、乃至国际上。学生从亲身体验和资料搜集的过程中,都能体会到合作的无处不在,从而感受到合作的重要性。合作不仅是一种意识,更是一种能力。合作的目的在于共赢,为了达到这个目标,合作诸方都应遵守合作的规则,形成良好的合作品质。既然生命共舟,就应同舟共济,各展所长,各担责任,才能取得共同的成功。
【三维目标】
         1、情感、态度、价值观:充分认识生活中处处有合作和竞争;
         2、能力目标:通过学习,提高学生的团结合作的能力;
         3、知识目标:合作是人类社会的普遍现象;生活处处有合作。
【教学重点】以学校、家庭、社会为视点,观察合作的表现。
【教学难点】如何引导学生在思想上建立处处与人合作的理念。
【教学手段】情境创设法、案例教学法。
【教学准备】
 1、教师准备:教材、多媒体课件、与合作有关的事例、练习题等。
 2、学生准备: 搜集与合作有关的名言、谚语、典故等。
【教学过程】
          导入新课。
          歌曲欣赏:《世界需要热心肠》

          http://www.gxyx.net/sourcefile/0/0/3/3600.mp3
          师:“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。同学感受到了什么?
          生:人与人之间要相互帮助,相互的合作。
          学习新课。
       1、游戏活动:选取同学甲、乙。蒙住同学甲的眼睛,要求其在原地转三圈,然找到走七步,找到老师提供的奖品;
      (1)同学甲找奖品没有同学帮助,结果:很艰难,找不到奖品;
       (2)同学乙用语言帮助同学甲,引导同学甲很顺利地找到了奖品。
        师:从这个活动中,同学们感受和体验到了什么?
        生:有人帮助与没人帮助不一样;合作得好任务完成的质量就好,合作不好,或不合作,效率就低,甚至任务不能完成。
        2、阅读四个合作的事例,说说你在学校与他人合作的事例。
         教师归纳:
         ①学习中的合作:做实验;做体操;唱歌跳舞;课堂中老师的教与学生的学………
         ②劳动中的合作:打扫卫生;管理班级;
         ③玩耍中的合作:跳绳、拔河……
         3、阅读“小资料”。
        掌握教育必须培养学生四种基本能力。学会合作,是时代对教育的要求,也是新世纪人必备的基本素质之一。
        4、家庭中的合作。
         一个家庭就像一艘航行在大海上的小船,它的顺利航行离不开家庭成员之间的相互合作。
        讨论:
        你的家庭在生活中有哪些合作的现象?谈谈这些合作对家庭生活的意义。
        生:家庭成员共同分担家中的事务;庭成员人格尊严平等;凡事商量;合理安排时间;快乐共享,艰难同担;互相尊重,和睦相处……

       5、请把科技、经济、文化等领域的合作现象列举出来。
        ——科技领域:神舟七号、火箭、通信系统……
        ——经济领域:
       中国加入WTO……
       亚太经济合作组织(Asia-Pacific Economic Cooperation,简称APEC)是亚太地区最具影响的经济合作官方论坛,成立于1989年。宗旨是:保持经济的增长和发展;促进成员间经济的相互依存;加强开放的多边贸易体制;减少区域贸易和投资壁垒,维护本地区人民的共同利益。
          ——文化领域:CCTV春节晚会、各种各样的艺术节、文化节等。

           ——政治领域:
          上海合作组织中国、俄罗斯联邦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦五国元首在上海举行首次会晤。从此,“上海五国”会晤机制正式建立。
     宗旨是:1、加强成员国的相互信任与睦邻友好;2、维护和加强地区和平、安全与稳定,共同打击恐怖主义、分裂主义和极端主义、毒品走私、非法贩运武器和其它跨国犯罪;3、开展经贸、环保、文化、科技、教育、能源、交通、金融等领域的合作,促进地区经济、社会、文化的全面均衡发展,不断提高成员国人民的生活水平;4、推动建立民主、公正、合理的国际政治经济新秩序。5、上海合作组织遵循的主要原则是:6、恪守《联合国宪章》的宗旨和原则;7、相互尊重独立、主权和领土完整,互不干涉内政,互不使用或威胁使用武力;8、所有成员国一律平等;9、平等互利,通过相互协商解决所有问题;10、奉行不结盟、不针对其他国家和组织及对外开放原则;
     上海合作组织的宗旨和原则,集中体现在“上海精神”上,即“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”。“上海精神”已写入《上海合作组织成立宣言》。
         师:假如人类不进行这样的合作,我们的社会将会是什么样子?
         生:社会无法进步,各项事业难以成功,而且将出现混乱的局面。
         6、国际合作。
         师:你知道还有哪些国际合作的例子?
                                                                            国际空间站

[转载]第四课《生命共舟》第一框《合作就在身边》教学设计


         国际空间站是一个非常神秘的地方,专供美俄等国家的宇航员们在这里进行科研和试验。
         美国宇航局(NASA)官员日前透露说,如果一切进展和预期的一样,国际空间站将在2010年建成时迎来第一批太空实验研究者,这将是国际空间站首次对外开放。
        国际空间站将作为科学研究和开发太空资源的手段,为人类提供一个长期在太空轨道上进行对地观测和天文观测的机会。
    归纳:无论是家庭中还是学校里,无论是社会上还是国际空间,彼此都需要合作,合作是我们生活中的普遍现象。
  小结:本节课讨论了在我们身边的合作现象,使大家懂得了合作是生活中的普遍现象,良好的合作是取得成功的保证。我们要增强合作意识,培养合作能力,以使我们不断取得进步。

    7、拓展延伸。

     (1)搜集与合作有关的名言、谚语、典故等;

     (2)观看电影《赤壁之战》

【板书设计】
合作就在身边

学校中的合作

家庭中的合作

社会中的合作

国际中的合作

 

 教学反思

       本节课主要介绍了生活中处处有合作,合作的表现。由于内容贴近学生的实际,所以课堂上气氛活跃,讨论回答积极。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018