注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育,是良心的事业!!!

我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生!

 
 
 

日志

 
 

[转载]《事情没那么简单》教学设计  

2013-04-15 14:48:32|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【情感、态度、价值观】在现实生活中自觉做到讲诚信,不做任何有失诚信的事。
【能力目标】进一步增加区分诚信与虚伪的能力,初步培养正确表达诚信的能力。
【知识目标】理解“诚信”的含义;了解诚信是做人之本,是社会发展之基,把握讲诚信的价值和不讲诚信的危害;知道诚信的来源;掌握正确表达诚信的方式方法。 

【教学重点】认识诚信,了解诚信在生活中的重要性。

【教学难点】怎样把诚信落实到学生的日常生活中。

【教学手段】案例教学法、模拟情境体验、感受。

【教学过程】

一、导入新课

师:中央电视台有个栏目叫《实话实说》,顾名思义“实话实说”,就是要人们说实话,可在我们生活中,有时候讲出来的实话别人却不爱听,这是为什么?我们先阅读季羡林《论撒谎》(片段),也许同学们从中会懂得某些道理。

二、学习新课

◆幻灯片出示:季羡林《论撒谎》。

 

 我们中国的父母,同日本稻盛的父母一样,也总是教导子女:不要撒谎。可怜天下父母心,总希望自己的子女能做一个堂堂正正的人,一个诚实可靠的人。如果子女撒谎成性,就觉得自己脸面无光。

    不但父母这样教导,我们从小受教育也接受这样要诚实、不撒谎的教育。我记得小学教科书上讲了一个故事,内容是:一个牧童在村外牧羊。有一天忽然想出了一个坏点子,大声狂呼:“狼来了!”村里的人听到呼声,都争先恐后地拿上棍棒,带上斧刀,跑往村外。到了牧童所在的地方,那牧童却哈哈大笑,看到别人慌里慌张,觉得很开心,又很得意。谁料过了不久,果真有狼来了。牧童再狂呼时,村里的人都毫无动静,他们上当受骗一次,不想再蹈覆辙。牧童的结果怎样,就用不着再说。

记得鲁迅先生有一篇文章,讲的是一个阔人生子庆祝,宾客盈门,竞相献媚。有人说:此子将来必大富大贵。主人喜上眉梢。又有人说:此子将来必长命百岁。主人乐在心头。忽然有一个人说:此子将来必死。主人怒不可遏。但是,究竟谁说的是实话呢?

◆讨论:我们在生活中讲诚信无疑是正确地,但有时说实话却给人伤害或者别人不喜欢,这是为什么?

生:诚信需要智慧:①“讲实话”要区分场合;②实话要讲,但要考虑表达的方式,不能不尊严人。③诚实并不是说在任何情况下都得把整个真相讲出来。在某些特定的场台,当我们知道说出真情会伤害别人的感情时。真诚善意的掩饰更能掩饰更能显示出对他人的尊重和关爱。(板书课题)

 

◆在现实生活中,我们经常会遇到以下情况吗?想一想,在这些情况下,自己应该如何去做?

   (1)林浩的父亲前几年在与邻居发生土地纠纷时失手打伤了邻居。现正在监狱服刑。林浩一直很伤心。在“说说我的父亲母亲”的主题班会上,轮到他发言时,他不愿意让同学们知道这件事,只说他爸爸长年在外做生意。是林浩,你会如何去说呢?

 生:真诚善意的谎言有时是维护自己的尊严,但不伤害别人。

(2)龙琴很胖,一直怕别人提到这点。可黄玲心直口快,偏偏哪壶不开提哪壶:“你太胖了,走起路来像熊猫。”黄玲说的是事实。你赞成她这样说吗?如果你是龙琴,听了这话会是怎样的心情?

 生:不赞成,黄玲说的是事实,但伤害了龙琴的感情,她应该讲究语言的艺术,把话说得委婉一点。既让龙琴觉得胖,又听了高兴。说话如果直来直去,站在龙琴的角度谁听了这话都不高兴。

阅读下列材料:

这次又考砸了。老师批评了我一顿,表扬了冬青。我真是冤啊! 冬青与杨明朋同桌,而杨明朋是我们班学习成绩第一的高手,考试时,我看到冬青不停地往杨明朋的试卷上看。而我真傻,只顾拼命做题。唉,下次也要想想办法了。我是想讲诚信,但别人不讲,我也只好不讲了。

 

◆辩一辩:讲诚信吃亏吗?当别人不讲诚信时,我们还要不要讲诚信?

生:讲诚信吃亏,从眼前看,可能吃亏,但从长远看是不吃亏的,当别人不讲诚信时,我们还是要讲诚信。

 

◆共铸诚信。

“让诚信成为习惯,让荣誉成为理念。”为了让诚信伴随我们每一分钟,让我们共同制定班级的诚信誓言、诚信公约、奖惩记录办法,并选举诚信执行委员会吧!

 

◆我们的诚信宣言:
    我校的期中考试即将来临的时候,我们班委向全体同学提出倡议:
    提高自身素养,争当一名诚信考生,争当名副其实的诚信班。以认真的态度对待每一场考试,考出真实水平,考出诚信风格。
    我们承诺端正坐姿,严守考纪,诚信考试。自觉抵制考试作弊行为,勇敢地同一切违反考试纪律的行为作斗争,珍惜自我声誉,维护班级荣誉,决不给班级集体抹黑。
    同学们,我们一定要牢记自己誓言,不辜负学校和老师的重望,做到“言必行,行必果”。在今后的学习与生活中,我们也要时时讲诚信,处处守诚信,让诚信之花永驻我班。
    我诚信,我光荣;我诚信,我自尊;我诚信,我成功!

    惟有诚信才能让生命永远淳朴,惟有诚信才能让生命永远灿烂;惟有诚信才能无愧于自己的灵魂,惟有诚信才能无愧于这个伟大的时代,为此,我庄严宣誓:
    我热爱祖国,热爱班级,决不做有损于学校和班级利益与荣誉的事。在学风、学习习惯、学习方法、考风和行为方面做到:不说谎,不抄袭,不作弊;不隐瞒自己和他人的错误,有错就改;说实话,做实事,言行一致,勇于负责;不贪便宜,明辨是非;为人诚实,讲信用,重信誉。
    努力学习科学文化知识,积极参加社会实践,不断提高个人的综合素质,做一个对他人有帮助,对社会有益、有贡献的人。
    孝敬父母,热爱家庭,尊敬长辈,自己的事自己做。
    我信守诚信,恪守自己的诺言,言必信,行必果。

 

◆我们的诚信公约:

一、不可打架;二、不可说脏话;三、要尊敬老师,尊敬同学;四、衣着要朴素,不穿拖鞋,不染发;五、上课不能随意走动,要倮持安静;六、不能迟到、旷课、早退;七、要讲卫生,不乱扔纸屑,不随地吐痰,不乱扔纸屑,倮持环境整洁;八、不能抄袭作业;九、不能破坏公物;十、不抽烟,不喝酒,不赌博,不打架斗殴;十一、不留长发、染发,不佩戴金银手饰,不穿戴奇装异服;十三、课堂上必须尊重教师讲课,积极上进,学会做人


◆阅读“细细品味”:《玉》

 

◆说一说:细细品味了美文《玉》,说出你的真实感受。

 

◆【板书设计】

知识点一  诚信需要智慧和勇气

    1.讲实话要区分场台。讲实话要考虑表达方式,不能不尊严人.讲实话不能伤害别人。同样的实话,不同的表达方式,效果就大为不同。

    2、在某地特定的场合,当我们说出真相会伤害别人的感情时.真诚、善意地掩饰更能显示对他人的尊重和关爱。

    3.坚持诚信,有时需要付出巨大代价,甚至受到不公证的对待。坚持诚信,在特殊时还需要特殊的勇气。

    4.坚持诚信的原则与具体问题具分析是诚信做人有的机统一体,二者一不可。

知识点二  共铸诚信

   1.我们的诚信宣言;

   2.我们的诚信公约;

   3.“让诚信成为习惯.让荣誉成为理念”携手前行共铸诫信。

 

 【作者的话】

    自从用电子教案以来,《事情没那么简单》教学设计是我用时最多的一课,用了两周时间,做成现在这个样子,“诚信需要智慧”是课文中的难点。怎样突破这一难点,我选取了季羡林《论撒谎》以及课文中的一些事例,通过阅读、思考、辩论来掌握诚信的复杂性。诚信是人之根本,但讲实话决不能等诚信。人在特定的场合必须懂得善意的诺言,讲究语言的艺术。这样才算是对诚信有了全面而深入的领会、理解。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018