注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育,是良心的事业!!!

我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生!

 
 
 

日志

 
 

[转载]《城乡差距》教学设计  

2013-04-22 18:54:27|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【教学过程】 

一、导入新课

师:上节课我们了解了一些城乡人在生活环境、人的观念、生活习惯、人际关系等方面的差异,而城乡差异最根本的是什么呢?让我们从数据入手。

二、新课学习:

1、观看图片:

 

 

[转载]《城乡差距》教学设计

 

[转载]《城乡差距》教学设计

 

 

2、探究与比较 

思考一:

从上面的图表中同学生能感受到什么时候?

生:改革开放以来,我国城乡居比的收入水平都在不断提高。与此同时,城乡居民的收入差距却在不断扩大。

思考二:

城乡居民除了的收入差距之外还有哪些差距?

生:①消费水平及消费水平比也存在较大差距;②家庭拥有耐用消费品的差距;③受教育程度;④社会福利医疗卫生方面的差距等。

三、差距产生的原因

阅读下列材料,

8月28日,农业部部长孙政才在向全国人大常委会作国务院关于促进农民稳定增收情况的报告时指出,近几年是我国农民收入增长最快的几年,但城乡居民收入差距也在不断扩大。2007年,农村居民人均纯收入实际增长9.5%,为1985年以来增幅最高的一年;而城乡居民收入比却扩大到3.33∶1,绝对差距达到9646元(农村居民收入4140元,城市居民收入13786元),也是改革开放以来差距最大的一年。(8月29日《中国青年报》)

思考一:

上述材料说明了什么?

生:近几年是我国农民收入增长最快的几年,但城乡居民收入差距也在不断扩大。

思考二:

城乡差距产生的原因有哪些?

生:①政策倾斜(分配因素);②农民负扫长期过重(历史因素);③城乡产业特性的不同,农村产业主要以农产品,粮食为主确,城市以商业、工业、医疗、教育、文化为主(产业因素);④非均衡发展战略的惯性(政策因素);⑤不同的体制和城乡隔离(地理因素)。其中根本原因是:不同的体制和城乡隔离。

四、城乡差距产生的影响

1.  消极影响:挫伤了农民务农的积极性和创造性,导致农民丧失了不少发畏的机会和发展能力,影响了社会蘩体的稳定和发展,

2.  积极影响:广大农村剩余劳动力进城务,为城市建设做出了巨大的贡献。并在很多方两起着城市劳动力难以取代的积极作用。

五、实践营地:

“小调查”走访社区或居委会,向有关人员调查农民工。写出调查结果。

调查话题:

 1、农民工为城市的发展做出了如此大的贡献,他们的生活状况又如何?你了解他们的生活吗?请描述一下他的生活:

生:农民工生活状况不是很好,主要表现在同工不同酬;拖欠农民工工资;福利待遇得不到保障;农民工一般从事脏、苦、累、粗重的工作,劳动强度大,有时还受歧视等。

 

2、你能向政策或用工单位提出一些建议吗,保障农民工的合法权益,提高他们的生活质量吗?

生:加强对农民工的培训、教育;改善农民工的工作和生活条件;保障农民工的合法权益;为农民工提供法律服务等。

 

六、拓展视野

我国城乡差距到底有多大?

 

     我国的城乡差距很大,但到底大到什么程度?记者就此采访了中国农业大学公共管理系主任张正河教授。他说,中国城乡差距是多方面的,主要表现在:

    一是城乡居民收入差距。近年来,在国家采取多种惠农措施的情况下,城乡收入比例也还维持在3.27:1,如果把城市居民收入中一些非货币因素,如住旁、教育、医疗、社会保障等各种社会福利考虑在内。最乡居民的收人差距可能更高。

    二城乡教育的差距。城镇高中、中专、本科、研究生学历人口的比例分别是乡村的3.4倍、6.1倍、13.3倍、43.8倍68.1倍。在全国九年义务教育阶段,农村学生辍学、流失现象也比较严重

     三是城乡医疗差距:目前.全国农对合作医疗的覆盖率只有lO%多,80%以上的农民属于自费医疗体群体。近几年,由于公共卫生供给短缺,医疗价格大幅度攀升,农村不

少地方出现了因病致贫、因病返贫的现象。

    四是城乡消费差距。农业生产资料价格高,生活资料的质量低,假冒伪劣产品横行。从总体上看,目前农村居民的消费水平只相当于上世纪90年代初期城市居民的消费水平。

    五是就业差距。城市劳动人口的登记失业率为5%,农村劳动人口的失业率没有人计算得出,抛开进城务工的1.3亿劳动力不算,留在农村的4亿劳动力的利用率也只有50%左右。

    六是政府公共投入差距。国家财政用于衣业的支出占财政支出的比重不断下降雨。在城市内被认定为公共产品,可能在农村就来再具有公共产品的性质。农村公共产品的缺乏,加大了城乡差距。

   思考:

   城乡差距有这么大,缩小城乡差距又有哪些好办法呢? 

【板书设计】

一、城乡差距的表现:①收入差距②消费水平的差距③受教育程度的差距;④社会福利医疗卫生方面的差距等。

二、城乡差距产生的原因:

①政策倾斜(分配因素);

②农民负扫长期过重(历史因素);

③城乡产业特性的不同,农村产业主要以农产品,粮食为主确,城市以商业、工业、医疗、教育、文化为主(产业因素);

④非均衡发展战略的惯性(政策因素);

⑤不同的体制和城乡隔离(地理因素)。其中根本原因是:不同的体制和城乡隔离。

三、城乡差距产生的影响

1、消极影响:挫伤了农民务农的积极性和创造性,导致农民丧失了不少发畏的机会和发展能力,影响了社会蘩体的稳定和发展,

2、  积极影响:广大农村剩余劳动力进城务,为城市建设做出了巨大的贡献。并在很多方两起着城市劳动力难以取代的积极作用。

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018