注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育,是良心的事业!!!

我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生!

 
 
 

日志

 
 

[转载]《东西部差距有多大?》  

2013-04-22 18:55:41|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二框/《东西部差距有多大?》教学设计

  “一碗水半碗泥”黄河

 

 

 黄土高原地形图 

【教材分析】

第三单元《感受祖国心跳》第八课《厚重的黄土》。我国幅员辽阔,由于地形、气候、历史变迁等各种因素,东部和西部的发展极不平衡。这是我国的基本国情,也是一些重大国策制定的现实原因。在历史、地理的课堂上,学生已经对西部有了大概的了解,这可以作为对本课的知识铺垫。对西部地形地貌、历史文化、自然资源的资料搜集只是引子,本课着重在让学生感受到西部的神奇和美好后,再看到这块美好河山的落后,从而激发起建设它的责任感和使命感。通过比较,学生可以更深刻、更理性地认识东西差距,进而理解国家西部大开发战略的重要性。

课文有三框题,分别为《神奇的西部》、《东西部差距有多大?》、《缩小差距之路——西部大开发》。建议用三课时完成对本课的学习任务。各框一课时,将练习贯穿于讲授环节之中。  

【学生分析】

青少年具有初步的政治意识,开始关心国家大事,有了当家作主的主人翁意识,对学习此课有浓厚的兴趣。

【三维目标】

      1、情感、态度、价值观:了解我国西部地区的历史和现状,充分认识到我国东西部地区存在的种种差距,增强使命感,用实际行动为实施西部大开发战略献计献策,树立共同建设西部家园的理想。

      2、能力目标:通过分析对比东西部地区的差异性,培养辩证分析问题的能力。

      3、知识目标:了解西部的历史、自然环境和与东部地区由此存在的巨大差距,分析产生差距的原因,理解西部大开发战略的含义和实施的重大意义及实施的具体措施。

【教学重点】

“缩小差距之路——西部大开发”是本课的学习重点。为了准确把握这一重点,我们学习这一内容时,要预先上网查找有关西部地区的资料,在对西部地区有较充裕的认识的基础上,结合西部地区落后的表现和原因,有针对性地指出西部开发的重点,经济建设与环境保护协调发展,大力加强交通建设,兴办教育,培养人才,东部对其支援等,从而深刻领会西部大开发的意义,增强参与西部大开发的使命感。

【教学难点】

“东西部差距有多大”是本课的学习难点。一方面,西部地区有悠久的历史和灿烂的文明,有丰富的资源;另一方面,西部地区在自然环境与经济发展方面又存在巨大差距。这些导致我们在认识上会产生矛盾,难以理解东西部地区差距的产生。为此,我们在学习这一知识点时,要从历史、现实和环境等方面,对东西部的自然资源和经济发展现状做一对比分析,从而帮助自己更好地认识东西部地区之间的差距及其成因。

【教学手段】情境创设法、案例教学法、讲练结合法。

【教学准备】

 1、教师准备:教材、多媒体课件、收集有关西部地区的资料图片、数据和事例、练习题等。

 2、学生准备:预先上网查找有关西部地区的资料。

【教学过程】

第二课时

《东西部差距有多大?》

 

教学重点:东西部之间主要差距的表现。

教学难点:树立为西部地区发展作贡献的思想。

一、导入新课

师:西部曾有过辉煌的过去,但由于历史、现实和环境等多方面的原因,造成东西部地区之间的差距拉大,国家的共同繁荣、共同发展受到很大影响。那么,东西部之间主要有哪些差距呢?

二、新课学习

1、观看视频:《水土流失》。

2、讨论:从刚才的短片中同学们能感受到什么?

生:水土流失;土地沙化、荒漠化造成了西部重大环境问题。

3、阅读“小资料”。

据不完全统计,贵州、四川、重庆每年流入长江的泥沙在6亿吨左右,约占长江上游每年输入长江泥沙量的60%,陕西省陕北丘陵沟壑区每年流入黄河的泥沙量达8亿吨,占三峡门以上地区输沙量的一半。水土流失不仅造成江河下游河道淤积,留下洪灾隐患,而且易引起当地山洪、泥石流、山体滑坡等自然灾害频繁发生。

我国是世界上水土流失最严重的国家之一。全国几乎每个省都有不同程度的水土流失,其分布之广,强度之大,危害之重,在全球屈指可数。我国的农业耕垦历史悠久,大部分地区自然生态平衡遭到严重破坏,森林覆盖率为12%,有些地区不足2%,水蚀、风蚀都很强,据20世纪50年代初期统计,水蚀面积150万平方公里,风蚀面积130万平方公里,合计占国土面积的29.1%,年均土壤流失总量50余亿吨,其中约17亿吨流入海洋。到1990年,全国水土流失总面积达367万平方公里,占国土总面积的38.2%,其中水蚀面积179万平方公里,风蚀面积188万平方公里(表3)。
    从流失的程度来看,轻度流失面积为186万平方公里,中度流失面积77.7万平方公里,强度流失面积为47.63万平方公里,极强度流失面积为25.76 万平方公里,剧烈流失面积为29.95万平方公里,其中中度以上流失面积占50%。目前全国农耕地水土流失面积约4867万公顷,占耕地总面积的38%,严重影响了农业生产,特别是粮食生产。

师:在你生活的地区存在这样的现象吗?

生答略。

师:从《水土流失》和“小资料”中,我们可以得出:如果说东西部在发展上存在差距,那么第一个差距就是什么?

生:自然环境的差距。(板书)

3、想一想:人们说:黄河水“一碗水半碗泥”。造成这种情况的原因是什么?你认为应该如何解决这一问题?

生:人类过渡开发,导致植被破坏,水土流失,土地沙化、荒漠化。我们可以采取退耕还林(草)、封山绿化、以粮代赈、个体承包,发展林草业及相关产业等办法加以解决。

4 、阅读“知识卡”。

师:“知识卡”列举了大西北生态环境的窘迫,那么这对人们生活和经济发展有哪些影响?

生:西部地区生态环境的窘迫首先严重地影响到农业生产,特别是粮食生产,植被破坏,水土流失,必然干旱缺水,它直接影响到西部地区人们的生活,也给西部经济发展带来严重影响,导致东西部地区差距扩大。

5 、阅读“东部、中部、西部三大地区2000年国民经济主要指标”。

师:这些经济指标说明什么问题?

生:东部地区的国内生产总值远远高于西部。

师:东西部在发展上存在差距,那么第二个差距又是什么?

生:经济发展的差距。

6、拓展延伸。

(1)阅读下列资料,回答问题。

一、1999—2003年东西部人均国内生产总值增长速度比较:

 

[转载]《东西部差距有多大?》

 

 

二、1999—2003年东西部人均国内生产总值增长曲线图:

 

[转载]《东西部差距有多大?》

 

师:以上数据有什么共同特点?

生:东部地区的人均国内生产总值远远高于东部。

师:想一想:东西部之间的经济差距是客观存在的。说一说目前东西部在经济发展上的差距形成的直接原因是什么?

生:东部地区经济发展速度高于西部地区发展速度。自然环境的差距。尤其是黄土高原的水土流失严重、土地沙化、荒漠化加重。投资分配政策的差异,国内重视东部的对外开放。东部还具有空间优势。靠近沿海,更易接受国际新信息。

师:东西部地区的差距还表现在哪些方面?

生:自然环境的差距。尤其是黄土高原的水土流失严重、土地沙化、荒漠化加重。此外,基础设施建设、文化教育、人力资源、招商引资等方面也存在较大差距。

【板书设计】

第二框           东西部差距有多大?

1. 自然环境的差距

2. 经济发展的差距

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018