注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育,是良心的事业!!!

我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生!

 
 
 

日志

 
 

[转载]第一框《面对冲突》教学设计  

2013-04-06 14:53:55|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【教学理念】

     教育要回归生活,与学生生活实际紧密结合;从学生能感知、体验的东西出发,延伸到对理论或道德认知的高度;引导学生在整理、反思已有经验与体验基础上,拓展、提升、指导其整体生活。   

【教材分析】

      第五课《当冲突发生》由《面对冲突》、《我们的智慧》、《校园不容暴力》三个框题组成,三个框题呈递进关系。

   本课是以冲突解决为主题的。在相处中,学生之间发生冲突是在所难免的。冲突发展到极端就是暴力。目前中小学中的校园暴力不容轻视。辱骂,殴打,勒索,抢劫,这些暴行在校园里并不罕见,它们给受害学生带来的创伤是深刻而长久的。温总理说“要让让学校成为学生愿意去的地方”。校园不再美好,生活危机四伏,不知道什么时候那些幽灵般的面孔就会出现,而且还受到威胁不许告诉老师和家长,这样的日子太可怕了。更令我们痛心的是,施暴者也往往是稚气未脱的学生,他们中的不少也曾是受害者。当暴力行为发生后,它的实施者和承受者都是受害人,他们都需要帮助。这一点尤其值得我们关注。 

    1、《“我们的智慧》是本课的学习重点。生活中的冲突虽然是难免的,但错误处理冲突是很有害的。因此,引导大家学会理智处理冲突的方法尤其重要。为了把握这一重点,学习这一知识点时,我们可以采取现场模拟几种冲突的办法,让同学们针对模拟的冲突设身处地想办法解决.然后集体讨论,从而认识并掌握几种处理冲突常见的方法。

    2、《校园不容暴力》是本课的学习难点。校园暴力已经成为一个全球性问题,许多同学或许就亲身遭遇过校园暴力。作为一名中学生,由于受年龄、阅历、能力的限制,他们面对校园暴力,很难理智而巧妙地处理,因此,学习这一难点时,我们要通过模拟情景,宣讲处理办法和国内外的一些先进处理理念,从而让大家明白正确处置校园暴力的道理,进而学会巧妙处置校园暴力。

   3、建议用三课时完成对本课的学习任务,每框分别安排一课时。

【学情分析】

      在相处中,学生之间发生冲突是在所难免的,由于受年龄、阅历、能力的限制,他们面对校园的冲突、矛盾,有的不知所措,让他们感知、体验感受冲突、矛盾,形成自己的道德认知,道德价值判断。

【三维目标】

    1、情感、态度、价值观:认识错误处理冲突的危害性。

    2、能力目标:认识到生活中的冲突是难免的,错误处理冲突是很有害的。

    3、知识目标:了解冲突发生的原因及其危害性。

【教学重点】了解冲突发生的原因及其危害性。

【教学难点】能让学生真正认识到冲突发生的原因和的后果。

【教学手段】对话教学法、案例教学法。

【教学准备】

      1、教师准备:教材、多媒体课件、搜集学校家庭中冲突的事例等。

      2、学生准备:,学生课前思考并搜集学校家庭中冲突的事例;编导、排演冲突剧目。

【教学过程】

      导入新课。

     提前布置,演练八年级上《家庭剧场》中的两个冲突小故事。

【设计意图】

通过故事的引起学生思考:为什么会有冲突呢?自然地引入主题:同学间的人际冲突。

    新课学习。

    一、冲突现场

    1、议一议:除了上述的同学们在家与父母发生矛盾外,还会在哪些场合与人发生冲突?

    学生:同学之间,老师与学生之间,因为它是学生最主要的生活范围。

    2、请学生详细描述冲突的情形。

    生答略。

    归纳:人与人之间,同学间的冲突是在所难免的,客观存在的。

   (过渡)

   师:小事情,小矛盾,小冲突如果不化解会带来哪些的严重后果呢?

   二、冲突的后果

   1、观看由小事同学间产生冲突带来的严重后果的事例或者视频。

   想一想:同学间的冲突矛盾如果不能得到妥善解决可能酿成巨大的危害?

   学生:①人际关系的紧张;②造成身心伤害;③影响同学间的感情与友谊;④严重的还会造成人身和财产的损害;⑤有的还要受到纪律的处分和法律的制裁……

   2、冲突矛盾难道只有不好的一面吗?与学生一起解读P47最后两段。

    生:冲突矛盾如果处理得好邮局有积极的一面,可以加深彼此的友谊。

   3、指导学生阅读“阅读角”后思考、交流:自己是否也有“不打不相识”的例子?

   生答略。

    归纳并特别强调:冲突只有处理地好,才能体现积极意义。

   (过渡)

    师:冲突矛盾有不好的一面,有也好的一面,同学们是不是想到过冲突为什么会发生呢?

   三、冲突为什么会发生?

   1、请举出一些与同学产生冲突矛盾的典型例子?

   生答略。

   2、分析冲突矛盾产生的原因,看看有哪些?

   生答略。

   归纳:性格好强,不肯服输;玩笑开过了头;以自我为中心;不他人作想;不讲诚信;见利忘义……

   四、课堂小结

    这节课我们体验与感知了同学间的冲突现场,合理推测了冲突的的严重后果,分析了冲突产生的原因,需要继续思考、学习的是寻找解决冲突矛盾的办法?

   五、课堂练习

    阅读下列材料,回答提出问题:

    小平认为自己今天倒霉透顶了,原来,中午放学的时候,小平为了早点回家,不小心撞翻了邻班一个同学的单车,那个同学骂了他几句,他也回骂了几句,要不是周围同学出面,他俩差点还打起来了。回到家里,妈妈又因为小平边吃。中饭边看电视数落了他几句,气得他也顶了妈妈几句,最后“砰”的一声把自己锁在房里蹬脚。

    (1)小平处理冲突的方式可取吗?这样做有什么严得后果?

    (2)小平与同学、父母的冲突分别是怎样发生的?

    (3)作为同龄人如何巧妙化解与同学、父母的冲突,请你为小平支几招!

【板书设计】

  面对冲突

  冲突的情形

  冲突的后果

  冲突的原因

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018