注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育,是良心的事业!!!

我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生!

 
 
 

日志

 
 

[转载]《我们的智慧》教学设计  

2013-04-06 14:59:53|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【情感、态度、价值观】认识错误处理冲突的危害性,能理智地对待和化解生活中的各种冲突。

【能力目标】能够正确处理生活中的各种冲突,能够勇敢地与校园暴力做斗争。
【知识目标】了解冲突发生的原因及其危害性,掌握理智处理冲突的常见方法。了解心理换位的含义。

【教学重点】掌握解决冲突的方法和智慧。

【教学难点】学会宽容他人、为他人着想

教学手段】案例教学法。

【教学准备】

      1、教师准备:教材、多媒体课件、搜集学校家庭中理智地对待和化解生活中的各种冲突的事例等。

      2、学生准备:学生课前阅读课文,思考怎样正确处理生活中的各种冲突;编导、排演冲突剧目。

【教学过程】

      导入新课。

      一、 通过复习上节课所学知识特别是冲突的原因和后果,导出化解矛盾与冲突的智慧这一新的课题。

      二、学习新课

      1、智慧树上开新花

     (1)观看《负荆请罪》动画视频。 

 

 

      师:从《负荆请罪》中同学们能感知到一些什么?
     生:国家的利益高于个人的利益;不计较别人的过失就是宽容。
     师:宽容对我们生活中遇到的矛盾冲突有什么作用?
     生:宽容是智慧树上着新花;既是一个人的修养,又是交往的基本准则。对别人过失的宽容,显示出一个人的宽广胸怀,可以化解冲突于无形之中。
     (板书)智慧之花一:宽容
    (2)在生活中你有类似的宽容事情吗?
      学生谈自己生活中的体验与感受。
      归纳:我们的生活中要学会宽容。
    (3)阅读课文中雨果的名言“世界上最广阔的东西是海洋,比海洋更广阔地是天空,比天空更广阔地是人的胸怀”。
      你能说出一些有关宽容的名人名言吗?
      生答略。
      宽容别人,其实就是宽容我们自己。
      多一点对别人的宽容,其实,我们生命中就多了一点空间。
      有朋友的人生路上,才会有关爱和扶持,才不会有寂寞和孤独;有朋友的生活,才会少一点风雨,多一点温暖和阳光。其实,宽容永远都是一片晴天。
      每个人都有错误,如果执著于其过去的错误,就会形成思想包袱,不信任、耿耿于怀、放不开,限制了自己的思维,也限制了对方的发展。
      宽容是一种坚强,而不是软弱。宽容要以退为进、积极地防御。
      君子之道,忠恕而已矣。己所不欲,勿施于人。(论语)
      严以律已,宽以待人;责人要宽,责已要严。
      以责人之心责已,以恕已之心恕人。
      尽量宽恕别人,而决不要原谅自己。
      归纳:从这些关于宽容的名人名言中,可见宽容在我们生活中的重要。它是处理冲突,化解矛盾人智慧之花。
   (4)阅读“各抒己见”。
      小文是一个追求完美的女生,她对自己和他人的要求都非常高。她不能容忍他人的一点点缺点,和别人的矛盾、摩擦她都一一记在心里,一生气就拿出来讲。渐渐地,她发现班里的同学都不愿意接近她,就连几个要好的朋友也渐渐疏远了。她觉得非常孤独。
      师:小文怎样才能摆脱孤独,获得同学的友谊?
      生:容忍他人的缺点;严以律已,宽以待人;慎言慎独;拥有宽广的胸怀……
      师:我们身边像小文这种性格的同龄人还不少呢!你对他们有什么内心话要说吗?请大胆表露出来吧!
      生答略。
    (5)引导学生阅读P52日记,掌握什么是换位思考。
      师:从这些同学的日记中描述的事情,请说说什么是换位思考?
      生:心理换位就是站到对方的角度想问题,也就是人们常说的“将心比心”。
    (板书)智慧之花二:心理换位
    (6)你还能列举出我们身边需要换位思考的情境吗?生答略。
     归纳:心理换位是我们化解冲突的又一智慧之花。懂得心理换位你就会少一些烦恼,常站在别人的角度去想去做,也容易获得心理平衡。
    (7)当冲突发生时,我们还有其它化解冲突的智慧的智慧之花吗?
     学生结合课文,联系自己的生活实际,归纳总结出其他化解冲突的智慧。
    (板书)智慧之花三:主动道歉;控制情绪,冷静下来;开诚布公谈一谈;请人调解……
     归纳:可见我们化解冲突的智慧、方法还是有很多“运用之妙,存乎一心”。
    (8)阅读“这一招很有效”。
      师:当我们与别人发生了矛盾或冲突,有时当面不好解决,用写道歉信的方式能收到很好的效果。
      引导学生学写道歉信讲解道歉信的写法。 一是掌握道歉信的写法,二是明白写道歉信也是化解冲突的方法。
    (9)阅读“小资料”。向学生讲明调解的条件、步骤和注意事项。
      开展模拟调解活动。让学生掌握化解冲突的一种做法。 
    (10)“细细品味”:指导阅读《双向门》。
     在阅读的基础上再列举一些生活中的例子。 知道只有保护别人、尊重别人,自己才能得到保护和尊重。
   课堂小结
【板书设计】
我们的智慧
1、宽容
2、心理换位
3、主动道歉;控制情绪,冷静下来;开诚布公谈一谈;请人调解……
3、写道歉信
4、调解
5、彼此互相尊重

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018