注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育,是良心的事业!!!

我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生!

 
 
 

日志

 
 

漠滨中学微型课题阶段性总结  

2013-07-07 17:50:32|  分类: 总结类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课题名称:《如何提高学生对政治学科的学习兴趣》

课题负责人:罗启明

 

20134月,我所申报的微型课题《如何提高学生对政治学科的学习兴趣》经会同县教研室批准立项。经过两个月的研究探索,取得了一些成绩,现总结如下:

一、研究背景:

在长期的初中政治教学中发现:绝大部分学生对政治学科的学习缺乏应有的重视,持应付式态度;很多学生平时学习不踏实,选择考前突击复习应付考试; 学习缺乏主动性,课前预习和课后复习环节不落实到位;课堂上不能积极参与教学双边活动,只是机械地、被动地进行学习。

我迫切希望改变学生这种糟糕的学习状态,培养学生对政治学科的学习兴趣,从而提高政治学科的教育教学质量。

二、开展的研究工作:

(一)、对学生的政治学科学习兴趣进行问卷调查,了解学生对政治学科学习兴趣现状。经过对自己所任教的八年级两个班进行抽样问卷调查,得出结论:30%的学生对政治学科非常感兴趣,26%的学生对政治学科比较感兴趣,33%的学生对政治学科不感兴趣,11%的学生讨厌政治学科。这一结论,让我培感意外,也让我感觉到提高学生学习兴趣的必要性和紧迫性。

(二)、教学中想方设法激发学生的学习兴趣:

1、改变教学方法,合理使用多媒体教学手段。

2、注意课堂教学语言的“幽默”性。

3、适时安排一定的自由活动时间。课堂上在适当的时候,专门抽出约2分钟的时间由学生自由发言(可介绍时事新闻或轶闻趣事、可朗诵、可课前一首歌……)。

4、多给学生以鼓励,对学生的失误表示宽容。在课堂教学过程中,多给学生以鼓励和赞扬(尤其是对于潜能生和智力未开发学生),切忌用粗鲁的语言对学生大吼大叫、甚至用侮辱试的谩骂,那样不但不会起到丝毫作用,反而会打击他们回答问题的积极性,很可能从此不再发言。

5、、引导学生培养合作学习的精神,培养他们与同学、与老师、与家长、与他人合作。

6、认真领会师生间“亦师亦友”的真谛,学会做学生的朋友。

三、取得的一些成绩:

1、学生的学习兴趣较以前大有提高,以前对政治学科持讨厌态度的学生开始慢慢转变,大部分学生对政治学科已逐步形成自觉学习习惯。

2、教学成绩较以前有所提升,在此次全县八年级调考中,我所任教的八年级政治取得了较理想的成绩,在全县的排名居于前列。

三、存在的一些困难:

1、受移民搬迁影响,学校硬件设施严重滞后,使改进教学方法上受到一定制约,在新课改方面进展不大。

2、本期教学时间相对较少,授课任务繁重,而且面临调考排名的压力,从而影响了一些具体工作的细化。

3、少数“潜能生”基础过于薄弱,尽管他们的学习兴趣有所提高,但学习效果依然欠佳。

四、今后计划:

1、继续合理使用多媒体教学,并提高教学课件的质量,进一步激发学生的学习兴趣。

2、开展问卷调查,进一步了解学生内心的想法和要求,使研究工作做到有的放矢。

3、在精心备课上更加细化,力争使政治教学更贴近于生活,从而增强政治教学的趣味性和实用性。

4、深化新课程改革,以全新的、学生易于接受的教育教学方式来激发学生的学习兴趣。

 

                                  漠滨中学:罗启明

201375

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018