注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育,是良心的事业!!!

我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生!

 
 
 

日志

 
 

3.1 中国的现代化之路 学案  

2013-10-10 14:36:40|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、课堂目标导航

1、正确理解和认识我国处于并将长期处于社会主义初级阶段基本国情;2、知道中华名族在现阶段的共同目标;3、了解党在社会主义初级阶段的基本路线;4、了解中国特色社会主义道路的基本内容。

二、重点难点

1、如何理解我国处于并将长期处于社会主义初级阶段;2、如何理解和认识“一个中心,两个基本点”。

三、教学方法

  学生自主学习、小组合作学习、交流展示

四、知识链接

   (一)名词解释 1、国内生产总值(简称GDP)是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。它不但可反映一个国家的经济表现,更可以反映一国的国力与财富。2、国民生产总值(简称GNP)是最重要的宏观经济指标,它是指一个国家地区的国民经济在一定时期(一般1年)内以货币表现的全部最终产品(含货物和服务)价值的总和。3、国情:指一个国家的社会性质、政治、经济、文化等方面的基本情况和特点。5、现代化:是发展中的社会为了获得发达的工业社会所具有的一些特点,而经历的文化与社会变迁的,包容一切的全球性过程。

(二)疑难交流:1世界现代化可以分为两大阶段:其中,第一次现代化是从农业社会向工业社会、农业经济向工业经济、农业文明向工业文明的转变;第二次现代化是从工业社会向知识社会、工业经济向知识经济、工业文明向知识文明、物质文明向生态文明的转变。2、国内生产总值与国民生产总值的区别:可简单地概括为:国内生产总值指在一个国家范围内生产,包括本国居民和外国居民在在一个国家范围内生产的,统计是与国界为准;国民生产总值指属于一国自己的国民生产,统计是与是否属于该国的公民为准。3、对社会主义初级阶段的深刻认识:不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段,即生产力落后、商品经济不发达的阶段。即从1956年社会主义改造基本完成到21世纪中叶社会主义现代化基本实现的整个历史阶段,大体在100年的时间。

四、学习内容                           

◆基础夯实(自主学习后,在小展示环节或小展示课上进行展示)

1、当代中国的历史坐标:                                               。(准确记忆)

  2、我国最基本的国情:                                               

  3、社会主义初级阶段是从     年社会主义改造基本完成到             社会主义现代化基本实现的整个历史阶段,大体在     年的时间

  42010年全年国内生产总值         亿元人民币,中国GDP超过    排名世界第  

  5、我国目前总人口为             人,农业人口比例为         %,文盲率为         %

6、中华民族现阶段的共同目标:                                          。(准确记忆)

  7、“一个中心”指:                 ;“两个基本点”指:                                               

                            

  8、四项基本原则指:                                                                        

                                                  。(准确记忆)

  9             是我国的立国之本;               是我国社会主义现代化建设的政治保障。

  10、要保证我国社会主义的国家性质不变,在政治上应该             

  11、中国共产党在社会主义初级阶段基本路线的内容是什么?(准确记忆)

 

  12、中国特色社会主义道路是什么样的?

                                               

展示提升(每生必须精心准备,达到能力素质与知识目标的双丰收,在大展示环节或大展示课上进行展示)

1、为什么说我国处于并将长期处于社会主义初级阶段?(认真研读从教材33页“阅读角”开始到34页最后一段文字,和知识链接材料二部分的内容来回答)

 

  2、中国实行社会主义现代化建设有哪些有利条件和不利条件?(从我国的基本国情、经济全球化、世界的主题、第三科技革命、知识经济等方面进行思考总结)

 

  3、为什么要坚持改革开放?(结合教材第37页和知识链接中的材料三部分来思考回答)

 

5、为什么要坚持四项基本原则?(结合知识链接中的材料三部分来思考回答)

 

五、学习小结:梳理本课的知识要点。

 

六、课后反思:学习这课后我有何困惑?有什么感悟?

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018