注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育,是良心的事业!!!

我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生!

 
 
 

日志

 
 

2013年下期九年级思想品德教学工作总结  

2014-01-08 07:15:55|  分类: 总结类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——罗启明

本学期,我继续担任着九年级99、100班的思想品德教学工作。工作中,我认真执行教育教学工作计划,从各方面严格要求自己,使教学工作有计划,有组织,有步骤地开展。同时立足现在,放眼未来,在继续推进新课改的同时,把新课程标准的新思想、新理念和新思路、新设想结合起来,转变思想,积极探索,收到了较好的效果。可以说,一学期的教学工作是认真踏实的,但工作中也不可避免地存在一些有待改进的地方。反思才会提高,总结才有进步。现将本学期的工作总结如下: 

一、 努力规范教学常规,提高教学质量

本学期学校狠抓教学常规工作,力求以狠抓教学常规工作为突破口,推进教师学习和课堂教学效率的提高。在这一思想的指导下,我潜心设计每一堂课,力争提高课堂效率,虚心向其他老师学习,听课、交流学习心得和收获,在自己的教学中不断反思,力求精益求精。主要在以下几项工作中作了努力与提高: 
    1、认真备课。对于新教材,我已经接触过两年,但是觉得这样是远远不够的,所以每次上课前,我都认真钻研教材,阅读教师用书,查阅相关资料,遇到不清楚的问题,及时请教相关教师。这样可以把整堂课备得充实而到位,也只有这样,才能把课本知识真正落到实处。 
    2、认真上好每一节课,努力提高教育教学质量。一节课40分钟,时间是短暂的,但要想达到“让每一位学生在我的课堂上都有所收获”的目的,是非常不容易的。因此,每堂课都争取设计一些不同难度的问题,要求不同层次的学生勤动脑,积极的参与到课堂活动中去,尤其是针对不同层次水平的学生,设计层次不同的提问,在授课内容上也要考虑到不同学生的接受能力,力争做到“因材施教”。在课堂教学中,精心组织课堂教学,既要充分调动学生的积极性,又不能让学生自由散漫,做到“收放自如”。尤其是对课堂上的突发性问题,更要耐心细致处理。

3、适当布置作业。上课无疑是一个很重要的环节,但课后落实是学生巩固知识不可或缺的一个重要环节,而作业又是巩固知识的一条重要的途径。每节课后,我都根据学生的实际情况及本课重点难,有选择地给他们布置相当的作业,并要求及时上交,及时批改并写评语感化他们,然后及时发现并订正学生的错误。 
    4、努力做好培优扶潜工作。对基础好的同学,每个周末给相应的习题加强训练;对于弱学科的同学,我主要通过每次的测试,有针对性地对他们进行辅导;而对于潜能生,我主要从作业和测试出发,就基础知识对他们进行辅导。 
    二、用灵活的教学方式,激发学生的学习兴趣。 
    进入九年级以来,学生不再像七、八年级那样积极发言了,如何调动学生的学习兴趣,将是推动学生学习的重要动力,为此,我在教学中,采用灵活的教学方式。如:让学生自己讨论、找到各知识之间的联系,创设教学情境、引导学生学习,把思品知识与现实问题相联系等多种方式,其主要目的就是为了调动学生的积极性,引导学生自主学习。 

三、用扎实有效的训练,培养学生的能力。 

九年级学生的主要任务就是通过中考这道关卡。为了让学生顺利地升入高一级学府,必须有一定的训练做巩固。为此,我在教学中,力求精选习题,通过扎实有效的训练,指导学生规范答题,形成解题的方法,提升学生的解题能力。我很高兴的看到,通过一学期的训练,学生的答题日益规范,解题的能力也有了一定的提高。

四、爱岗敬业,认真履行岗位职责。工作中忠于职守,服从安排,认真履行教师职责。以学校工作为重,以教学工作为大局,正确处理教学与家务,教学与业务进修之间的关系。
    五、作为科任教师,能认真制定计划,注重研究中学思品教学理论,认真备课和教学,并能经常听各位老师的课,从中吸取教学经验,取长补短,提高自己的教学的业务水平。每节课都以最佳的精神状态站在教坛,以和蔼、轻松、认真的形象去面对学生。按照课程标准进行施教,让学生掌握好科学知识。还注重以德为本,结合现实生活中的现象层层善诱,多方面、多角度去培养现实良好的品德和高尚的人格。在教学工作和教研教改方面,能够做到与时俱进,勇于开拓创新,积极探究符合学生实际的、先进的、科学的教学方法和模式,积极推行素质教育。本期在扎实搞好常规教学基础上,在教学实践中发挥学生的主体作用,实现了由单一的知识传授向综合能力的培养的转变。学生由被动接受知识向主动获取知识转变。学生创新思维和实践能力,以及思想品德,行为习惯均得到了提高。

六、把握时代脉搏,使思想品德课堂教学永远充满浓郁的时代气息。思想品德是一门时代性和实践性都很强的学科。脱离时代的思想品德除了一味的说教之外就是缺乏生气的一潭死水。多年的尝试,使我认识到时事政治教育可以水乳交融地“化”时政知识于思想品德的基本观点和原理之中,把两者有机地统一起来。

当然,一学期的工作中也存在着许多的不足,如:学生的学习成绩不够理想,教学方式与方法有待进一步改进和完善等。在今后的工作中,我将扬长避短,努力工作,争取工作更进一步。

                                                                                 2013年01月13日
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018