注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育,是良心的事业!!!

我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生!

 
 
 

日志

 
 

九年级政治总复习(第1—2课)  

2014-02-20 18:10:45|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第1课   生活在地球村

1、地球村的含义:随着现代科技的迅速发展,地球上的时空距离缩小了,国际交往日益频繁便利,整个地球如同茫茫宇宙中的一个小村落,人类便称这个星球为“地球村”。

2、地球村形成的原因:交通工具的飞速发展,通信方式的更新换代,网络技术的全面运用。

地球村形成的根本原因:现代科技的迅速发展。

3、正确对待网络:要自觉抵制不良诱惑,提高自我控制能力;明辨是非善恶,把握好自己生活的方向;认真学习,依法自律;提高认识,发现网络上有不良现象要及时向有关部门报告;平时多注意培养自己多方面的兴趣爱好,丰富自己的精神生活。

4、村里的生活很美好,包括:(1)邻里交往很方便。人际交往范围扩大的影响:A交往范围的扩大能更多、更好地感受其他文明成果,互学互帮,更好更快的发展;B增进了解,减少隔阂,促进友谊,各种文明和谐共存。

(2)互通有无好处多。经济全球化。

(3)相互学习真精彩。人类文明的多样性和丰富性,是整个社会进步的动力。

5、地球村存在的问题:资源问题、环境问题、文化问题、南北问题、问题的激发—战争、人口问题、毒品问题、疾病问题等。

(1)正确对待外来文化:取其精华,弃其糟粕。要用平和的心态,虚心学习和接受其他民族文化特长;采取客观平等的态度,但绝不照搬抄袭。

正确对待我国传统文化:对中国传统文化和节日,要继承发扬光大,增强其魅力和吸引力;吸收别国文化中的有益因子,创造更为璀璨的中华文明;但是要注意防止文化迷失现象。

(2)针对地球村存在的问题,应该采取的措施:

经济上,坚持平等互利,实现共赢;

资源上,保护地球资源,节约保护资源,实施可持续发展;

文化上,应该相互借鉴,共同繁荣,尊重文化的多样性;

政治上,反对霸权主义、强权政治;建立公正合理的国际秩序;致力于消除南北差距,化解地区矛盾,维护世界和平。

6、如何做一个负责任的村民:

我们要做一个负责任的地球村村民,树立全球观念,全面认识我们生活的这个地球;积极了解世界各国文化,增强文化认同感;努力学习科学文化知识,将自己培养成为合格的地球村村民,将来为解决地球村的困惑贡献自己的力量,为地球村的和谐发展献计献策。

第2课   中国的声音

1、中国为什么能在国际舞台上发出如此响亮的声音?

因为中国以强大的综合国力做保障,特别是改革开放以来中国在经济、科技和军事上取得巨大的成就,国际地位日益提高,国际影响力逐渐增加,在国际事务中发挥的作用越来越重要。

2、中国发出的声音为什么受到国际社会的广泛认同?

 

 

 

 

3、中国的大国地位表现在哪几个方面:(1)中国是最大的发展中国家;                                                         (2)                                 ;(3)                          另外,中国还是文化大国、军事大国、外交大国、体育大国。

3、为什么说中国仍然是一个发展中国家?

 

 

 

4、中国是个负责任的国家表现在哪几个方面?

(1)维护世界和平。坚决反对霸权主义和强权政治;加大参与反对恐怖主义的力度;支持联合国的维和行动。(2)                                ;

(3)                                        。

5、中国对外贸易的原则:平等合作求共赢。

6、        与        是当今时代的主题。

7、霸权主义和强权政治是当今世界和平与发展的主要障碍。

8、中国的大国形象是:爱好和平、负责任。

外交政策为:奉行独立自主的和平外交政策。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018