注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育,是良心的事业!!!

我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生!

 
 
 

日志

 
 

【转载】会同县2013年下期九年级思想品德期末考试分析  

2014-02-25 21:53:27|  分类: 教学质量分析报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

会同县2013年下期九年级思想品德期末考试分析

一、试题的主要特点分析

根据县局精神,一改往日由几个县联合出题,这次期末考试题由县里自主命题,虽经多方斟酌,但也难免瑕疵。试卷的结构、题型、分值比例等均与中考试卷相近。试题求活、求新,符合新课标的要求,对复习备考以及今后的教学有较强的导向性。

其具体特点如下:

1、客观题第一大题是选择题,分值是40分,试题难度适中,侧重对基础知识的考查,考查学生对常识性内容的实际能力及掌握。

2、在新理念、新课标的指导下,试题突出了“基础性”,但很多试题又不是简单的直问直答,而是多种形式考查学生分析问题解决问题的能力,如26题,既考课本基础知识,同时也渗透了情感、态度、价值观的考查。

3、关注时政热点,关心学生生活

试题能联系社会热点,紧跟时代步伐,又注意突出地域特点。体现了面向大视野。但试题在选题上有坚持小视角切入,如20题的漫画和28、32题的材料题,目的就是使试题更贴近学生,让学生更乐于接受,容易理解。

4、关注学生生活,关心学生成长

试题的选材基本来自学生生活,让学生身临其境地参与解决实际问题,表达真实情感,展示其知识与技能,与现在的初中学生生活很相近,有较高的教育意义。选择题除外,在非选择题部分,如14题29题的情景题。与现在中学生生活很贴近,有较高的教育意义。

5、试题开放创新,德育入情入理

 试题依据新课标,坚持了开放性,鼓励学生开放性思考,设计的参考答案也都具有开放性如28题“蒋老太”“徐老太”的行为,让学生去选择怎么做及理由,开放性问题的设计,不仅使学生可以多角度的思考,也为评卷提供了可操作的空间。

6、有争议题,如32题有个别设问与教材重点比较,分值过多。

7、瑕疵题,如11题的答案选项D没有删去,29题的1小题答案同样出现在试卷中。这是极不应该的。试卷的严谨性有待加强。

总的来看试题具有科学性、合理性和系统性、能够达到考查学生的学习情况和各种能力的目的。试题难度适中,能有效地检查学生在本学期学习的效果。考查内容紧密联系学生实际以及时政热点,其实体活而不乱,综合性较强,要求学生具备一定的归纳能力、分析能力、阅读材料能力、开放性思维的能力,突出了思想品德的学科特点。

二、成绩分析

全县参考人数2940人,66个教学班。

1、人平均分61.58,高于人平的学校有一中、金子岩、连山、林城、蒲稳、若水、粟裕、王家坪、岩头等九所学校。66个教学班中人均最高的是一中238班82.99分,最低的是沙溪38.60分,两者相差了44.39。

2、优秀率34.05%,高于人均的有一中、金子岩、连山、林城、蒲稳、若水、王家坪、岩头等八所学校。

3、及格率62.11%,高于人均的有一中、金子岩、粟裕、连山、林城、蒲稳、若水、王家坪、岩头、炮团等十所学校。

从全县的情况看,成绩不是很理想,2013年我县初中政治毕业考试平均成绩85分,这与次次期考成绩相距太远。学校与学校之间也存在很大差距,人平最高的一中80.11分,人平最低的高椅52.49分,两者相距27.62分。班级与班级的差距更是惊人,两者相距竟达44.39分,优秀率和及格率偏低。这样的成绩,不能不令人担忧,确实亟待进一步提高

三、学生答题情况分析

从学生卷面答题的质量分析情况看,学生普遍存在的缺陷和问题如下:

1、学生对基础知识的掌握和理解不够。很多同学单凭个人感觉答题,忽视了基础知识识是答题遵循的依据。很多同学只是对其进行片面的个人分析,并没有运用教材所学的知识,这样,得分自然不会很高。如选择题的9小题C选项答案理解不深、不清,27题也丢分,可见,学生对基础知识的掌握有多欠缺。

2、一些学生对题目的理解能力不够,知识掌握不牢,知识迁移能力欠缺,欠灵活。综合运用所学知识解决实际问题的能力不够,理论联系实际的能力不强。理论是理论,运用不到材料中去。不少学生回答问题根本就不结合材料。

3、学生对一些重点、热点时事材料的分析概括能力欠缺,审题不准。不能从设问和材料中提取有效信息,导致答案偏离设问指向。如不仔细审题,就会领会不到题的内在意义,从而很粗糙的作答,很难答到点子上。特别是材料分析题,32题“嫦娥3号”是近期热点问题,很多学生信息缺乏,不关注时事新闻,知识掌握缺乏系统性、整体性,知识迁移能力较弱,以至于答非所问或答题不全面。

4、答题不够规范,卷面不够整洁、语言表达不明确。具体表现:(1)回答问题时不写“答”;(2)对答题空间的设计不合理,分布不美观;(3)答案缺乏要点化、层次化、条理化。很多学生回答问题小论文化。(4)学科术语使用不畅,比较“活”的题目,学生的表述就差,不会运用学过的知识点答题,有的学生就用所谓的“大白话”答题。

四、后期复习教学的建议

1、深入研究,把握中考动态

教师必须研究市发《初中毕业学业考试复习指导》和相关考试说明,它是我们中考命题的重要依据,它对每一册的每一个考点及每一个考点的能级要求都做了说明,教师必须准确吃透哪些是重要考点,哪些是次要考点,哪些是一般掌握的考点,教师要善于归纳总结。

2、夯实基础 关注学生生活和重大时政热点

夯实基础是备战中考的重要保证。现在一些学校和老师存在一个误解,认为分等级考试和新课改就是要抛弃基础,只注重过程、能力及达标,事实上,要把课改落到实处,还要靠基础知识。因此,在教学中应努力把握教材,夯实基础,并且基础落实一定要到位,要准确,要突出重点和主干,使基础知识条理化、系统化,这样,在考试中才能既给学生留下充足的思考时间,又使学生思路开阔,准确找到试题和教材的切入点,使学生在更大的思考空间里进行知识组合。如看到某一个知识块,就知道它在几年级的哪一册,涉及哪几个知识点等等,只有这样,考试时才能够做到胸有成竹,也才能节约翻书查找的时间。

关注学生的生活和重要时政是备战中考的重要手段。中考试题中,绝大部分试题都是以时政热点和学生生活为背景材料,因此,在复习中一定要善于搜集国内外重大时政信息和关注的热点问题,关注本地在经济、社会、文化等领域发生的重大事情,关注学生身边小事,将其与课本理论挂钩,对号入座,多角度分析,才能真正学以致用,让晦涩难懂的说教转化成对时事生活的解读,学生的学习能力和答题能力在其中也会自然生成。

3、注重方法引领  进行科学训练

(1)到这次考试,各校即将完成第一轮复习,第一轮复习以梳理教材,勾划课本,掌握基础知识为主,教师在复习时基本上应帮助学生理清课本的每一个考点,每一个问题的答案有几点等都应该在一轮复习时解决。在此基础上后期复习的建议是:一要重新让学生回过头来熟悉教材,在此过程中教师要帮助学生建构知识结构,要强化所有的重要考点,要帮助分清易混淆内容,并进行知识的整合,尤其是一些跨章节、跨教材的内容。对重要考点和容易混淆的问题要集中解决,不能存有复习的盲点,留下复习的死角。同时各校根据自己的复习习惯可采用专题复习训练法,如“生命与健康知识”“时事专题”等,也可根据题型不同分为选择专题、简答专题、漫画专题、分析说明专题、实践探究专题等,此种专题训练有利于学生归纳总结类型题的答题方法。

(2)在整个后期复习要注意进行综合模拟训练。教师要根据中考的方向和学生的实际情况精选试题,防止题海战术。目的是让学生熟悉题量、题型,准确把握时间,做好考前的适应训练。无论是哪种训练都要注意精练精评,及时引导学生进行归纳总结,教师应注意从答题的每一个环节去引导学生学会思考,学会组织答案,学会规范答题,达到巩固基础知识、掌握正确的答题方法、培养良好的答题心理习惯的目的。

(3)在此训练过程中教师要特别注意两点:一是“审题”能力的培养。“审题”能力差,说白了就是看不明白题,不会看题,这就启示我们在后期复习中要重视审题能力的培养,而培养审题能力的关键是要培养学生“读”的能力。首先要读,不能不读题就做答,还要认真读,而且是认真读每一个字,要找出关键字,即找到答题向导,才能和教材建立起联系,从而找到正确答案。二是规范答题的训练。要注意规范答题的语言和格式:首先,答题措词用语要准确,答案虽然是开放的,但并不意味着想答什么就答什么,随心所欲,而要注意运用专业术语,培养学生正确运用学科术语,要加强政治语言规范性表述的教学,要求在答题中表述准确,没有歧义,表述完整,没有信息丢失。培养学生规范意识,让学生规范审题,规范解题,规范书写。运用核心观点,少用白话、口语或文学化的语言,答案要力求准确。其次,答题格式和要符合要求,简答题答案应简明扼要,直截了当;分析说明题要要根据问题和分值进行清晰的分点答题;实践探究题的开放性部分要做到合情合理合法。

4、给学生输送一个思想:态度决定质量,细节决定成败。也算是与同行们的一个共勉吧。

   愿我县所有同行们克服现实困难(政治毕业考试成绩划等级后,学校及学生都不够重视),继续辛苦,努力,争取我县思想品德教学在2014年市中考中再创佳绩,争创“四连冠” 。      

( 2011至2013年,我县思品在市中考中,人平、及格率、优秀率连续三年排第一)

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018