注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育,是良心的事业!!!

我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生!

 
 
 

日志

 
 

“教学活动月”优秀教学反思(四)  

2015-11-10 21:14:08|  分类: 教学反思与心得体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文S版一年级语文上册拼音《 z c s 》教学反思

                                漠滨学校:李诗琪

对刚刚升入一年级的小学生来说,汉语拼音是他们的入门课,也是基础课,所以必须让学生开始就对学习产生浓厚的兴趣。但事实上一年级的孩子拼音教学对其缺少吸引力,因为刚上一年级的孩子在幼儿园都已经学习过了拼音。学生学起来一般都会感觉特别枯燥无味,幼儿园市基础好的学生学起来觉得没什么好学的,基础不好的学生觉得课进度很快知识难,中等程度的学生又会因为老师对前两种学生的过度关注而被忽视,那如何做到使所有学生都投入到学习中,我在实际教学中借鉴并运用了一些形象生动的方法,取得了较好的效果。

一、创设情境学习汉语拼音

jqxü相拼的规律,我采用生动的比喻来说明这个问题: 班上的一个同学戴上帽子叫什么名字,脱掉帽子以后又叫什么名字呢?学生回答之后,我顺势引导,小ü也是这样,不过它可有礼貌啦!见到jqx三位老师都要脱下帽子,编顺口溜üü有礼貌,见着jqx,就脱帽再问学生愿意像小ü一样见到老师脱帽问好吗?学生齐答愿意。我们都来做个有礼貌的小ü吧!这样学生不仅印象深刻,而且喜闻乐见的形式也让他们着迷,喜欢上了小ü,人人争当小ü,这堂课的课堂纪律也特别好。我觉得这一环节特别成功。实现了新课程的三维目标,在学习知识的过程中还正确引导了情感、态度、价值观。最后是小组合作学习比较jqxgkh后面的韵母是“ü”“u”,由于有上一环节铺垫,这一环节学生掌握得很扎实,学得也很轻松。

二、在游戏中记忆拼音

我能通过游戏和活动,调动学生多种感官协调参与,如:在《z c s》教学中用火柴棒和红线摆一摆字母,记忆字形。给苹果起名字游戏中让学生用已学过的字母给自己画的苹果树上的苹果标上字母。开火车游戏中由老师出字拼音字母卡片学生读,不会的学生唱一句歌。猜字母游戏中老师念口诀学生对字母。通过趣味性强的游戏活动,学生对字母的音形掌握得更牢固,对拼音音节的拼读积极性更高,学得轻松,学得扎实。

                                20151015

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018