注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育,是良心的事业!!!

我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生!

 
 
 

日志

 
 

“教学活动月”优秀教学反思(五)  

2015-11-26 07:51:37|  分类: 教学反思与心得体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《锡林郭勒大草原》教学反思

                     杨霞

《锡林郭勒大草原》一课描写了我国内蒙古锡林郭勒大草原的广阔美丽和草原上欢腾的场面,表达了作者热爱家乡的思想感情。作为一名新老师,我深知还有很多的不足,上这篇课文也存在很多的瑕疵。

这篇课文的主要目的是激发学生对我国草原的热爱,同时体会课文从不同方面描写草原特点的写作方法,培养学生联系生活实际展开合理想像,理解句子的意思。

在教学中,我提前安排学生预习,将不认识的生字词做重点标注,在第一课时着重讲生字词,并整体感知课文从文中找出大草原的特点;再通过深入阅读理解草原的特点,并利用课件演示,录象资料等拉近学生与草原之间的距离,切实感受草原的广阔和美丽,激发学生对草原的热爱,在理解感受的基础上通过朗读、背诵进行表达。培养学生的创新意识,创造能力。

一、对课堂教学设计的反思

《锡林郭勒大草原》一课结构整齐,条理清楚,第一次备课时我抓住课后练习作为教学的主线,设计教学环节和设问,教学思路是清晰的,但缺少课堂的活跃气氛,学生对草原美丽的感受也只停留于字面,课后我觉得自己把课文讲碎了,学生对草原的美没有形成整体的感觉,同时自己在课上问题多,大问题设计的不精准使小问题不断,在理解中牵着学生走,有时是把自己的体会嫁接到了学生身上,学生体会的并不到位,朗读表达不恰当。同时课上录像的使用没有起到相应的作用,浪费了时间。

课后语文组老师做出了点评:

1.课文内容安排过多,学生接受有限。

2.没有抓住三年级学生的特点,重点在于朗读,让学生在读中感受文章。

3.没有突出学生的主体作用,整堂课老师讲得过多。

二、对自身课堂教学素质的反思:

通过这次的教学实践,我认为自己具有一定的教学实践经验,对课文内容、重难点的把握能做到准确无误,但在一些教学环节的设计上还比较守旧,在教学细节上还不够精益求精,尤其是教学语言,如:导入语、过渡语、总结语,在备课中没有重视,而恰恰是这些语言在课堂教学中有着画龙点睛的作用,语文老师的一项基本功就是用语言创设学习的场景、氛围,第一次试讲后老师就提出了我在语言上的问题,不精、不准、不美,辞不达意,我也深感由于在备课中没有好好设计使自己的话多、乱,在第二次的备课中我把自己的课堂语言都写了下来,效果果然就不一样了。我觉得这看似不起眼的一两句话却反应出了一个语文教师语文素养和教学基本功,自己以后在这方面要多多锻炼。

三、本课学生学习中的亮点:

学生的思维较活跃,充满了新意,在每个教学环节中都有体现,在本课的学习过程中给我印象深刻的有这样几个例子:在总结草原广阔美丽时,有同学说:草原是美丽的,有一碧千里的野草,有清亮的湖水,有各种各样的野花,组成了一幅美丽的画卷。由此我想,只要教学方法得当,学生是可以学出精彩的。

 

2015116

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018