注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育,是良心的事业!!!

我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生!

 
 
 

日志

 
 

“教学活动月”优秀教学反思(一)  

2015-11-05 18:15:19|  分类: 教学反思与心得体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“三角形的高”的教学反思

 漠滨学校:杨巧华

认识了三角形的概念、组成与三边关系,接下来就应掌握三角形的高、角平分线与中线,教材是要求一课时学完,但我认为这这是针对基础较好的学生而言,一节课能达到应有的效果。我们是乡下,学生数学基础非常薄弱,一课时是不可能达到好的效果的,因此我是用了三课时学习它。第一课时就学习“三角形的高”。

“三角形的高”的教学一直以来都是难点,尤其是画高。学生对“三角形的高”的概念的理解总是不到位,错误率很高,主要表现在:没经过顶点画垂线;没有画成垂线;画完没作垂直记号;不会画钝角三角形钝角边上的高…   在这节课的教学中,我总结了以往的教学经验,跟学生们说及这节课的内容很重要,它与物理学中的光学光路图的作法息息相关。“三角形的高”既然这么重要,那应该怎么上呢?

我先把“三角形的高”的定义讲透彻,抓住其要点:比如哪是顶点,哪是顶点的对边,什么是高,什么是三角形的底边,底边是相对什么来定义的等等…    当学生们结合图形理解了高的定义后,接下来就转向如何画高?因为高是垂线,所以需用什么工具来画?学生通过通过讨论,发现利用三角板的直角来作图,因此画垂线这一难点得以突破。然而这堂课的最难点是画钝角三角形的高。我请了一些学生上台来画钝角三角形的高:有的学生只会画一条高,有的学生画了两条高,而有的学生却画出了三条。戏剧性的情节极大地激发了学生求知的欲望。最后,我在黑板上画了一个锐角三角形、一个直角三角形和一个钝角三角形,要求学生分别作出它们的三条高。作业发现,感觉错误率没有想象的那么高。感觉学生上课只要听了,85℅的学生都能正确画出来。另外我还利用自习课,辅导不会画的孩子,让他们掌握。

通过这样的讲与练,学生对“三角形的高”理解透彻了,对以后的学习就不会有障碍了。但学生数学基础太薄弱,对这些学生及厌学者而言,对知识的理解仍需要一个过程与时间,因此课后还需要有针对性地进行练习与辅导。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018