注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育,是良心的事业!!!

我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生!

 
 
 

日志

 
 

“教学活动月”优秀教学反思(二)  

2015-11-09 11:17:35|  分类: 教学反思与心得体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七年级上册《再塑生命的人》教学反思

漠滨学校:金和平

这篇课文的主线十分清晰,语言的表达生动形象,感情的抒发情真意切。语文的学习,不能脱离文本,每篇课文都是积累作文素材的最好宝库。
   
叶圣陶先生说,“打通了语言文字,这才可以接触及作者的心。”潜心会文,在品读、琢磨、把玩文字的过程中,带领学生感受作者的情感,使学生和作者的心灵相通,引起学习的共鸣,这是语文教学的要点。  

为了让学生了解作者,我提前布置了课前预习,叫学生课前查作者资料,这样学生对作者就有了认识。学生在找文中海伦凯勒这些心理描写的句子时,就更容易走进海伦凯勒的心理。在此基础上,我引导学生走进影响海伦一生的老师------莎莉文老师,让学生结合文中关键句段感受莎莉文老师的爱心,这一环节我采用了学生自己完成的方法,结果大部分学生完成的很好。由此可见,教师应把主动权交给学生,相信孩子,孩子们的智慧是无穷的。

教学过程我是这样安排的:

一上课我先检查预习情况,大部分同学们完成的很好。

接下来让学生交流搜集到的海伦·凯勒的资料。教师的良好情感能引发学生积极的情感反映,要使学生主动学习,教师就要善于营造情感交融的良好氛围,把更多的情和爱注入平日的教育教学,这样,学生才能带着信心和勇气主动地投入自主性的学习活动。另外,也让我想起了苏霍姆林斯基所说的一句话:在人的心灵深处都有一种强烈的需要,都希望自己是一个发现者、研究者、探索者。在儿童的心灵深处这种要求更强烈。

第三步,思考文中回忆了莎莉文老师的几件事,目的是继续教学生学会概括事件

第四步指导学生探究:1、读了本文,你认为莎莉文老师是怎样的一个老师?海伦是怎样的一个学生?2、“再塑生命”的含义是什么?表达了作者怎样的思想感情?从全文来看,海伦再塑生命成功的因素有哪些?

第五步是拓展学生思维,寻找生活中那些克服自身残疾刻画出完美的人生的榜样。如贝多芬、张海迪、富兰克林·罗斯福、奥斯特洛夫斯基、霍金等,让学生明白在生命中有许多不幸,但一个人如果有坚强的意志顽强的毅力与命运抗争,就会化作一双隐形的翅膀,用行动谱写生命的最强音,创造出生命的奇迹。

最后教学生阅读课文:

1、整体感知课文:要求学生运用速读方法浏览课文,抓住文章线索,理清文章思路,领略课文大意。
    2
、精读理解课文:整体感知课文内容仅仅是自读的初始,应当在此基础上运用精读的方法细读课文,方能显其精妙。 
   
3、朗读体味课文:声情并茂地朗读是体味文章思想感情、感受文章语言之美的最有效方法。
   
4、品读感悟课文:品读是阅读深入的一种重要方法。它要求聚神凝思,对作品认真阅读,细心品味,咀嚼赏鉴,吸收营养。

一节课下来,学生对莎莉文老师的爱心和富有艺术的教育有了深入的理解,同时也在字里行间品味了海伦对莎莉文老师深厚的情感,感受到了海伦坚毅的精神,完成了预定的教学目标。

    本节课的不足在于课堂读的时间少,应把朗读贯穿在整个教学当中,在反复的诵读中完成对文本的剖析。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018