注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育,是良心的事业!!!

我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生!

 
 
 

日志

 
 

“教学活动月”优秀教学反思(三)  

2015-11-09 16:40:18|  分类: 教学反思与心得体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四年级《倔强的小红军》教学反思

漠滨学校:申楠

由于本班学生语文的基础较差,为了很好地完成本课的学习任务,在上本课之前,布置学生进行预习,并提出预习的要求:

1)自学生字,遇到不会拼的字用笔圈出来,在读课文时遇到不懂的字,也用笔圈出来,问同学或老师;如果有些同学不敢问同学或老师时,上课要认真听同学或老师怎样读,这样做就扫除了本课的文字障碍。(2)根据课文后练习的第二题和第三题进行预习。所以在讲授这节课时,学生能很好地完成我设计的教学环节。

本单元的训练重点是“注意体会文章表达的思想感情”,教学一开始我抓住“倔强”一词,让学生边读课文边思考边画出表现“倔强”的词语,通过对词语的品读,让学生从整体上感知本段内容,充分感受小红军的光辉形象,然后要学生找出描写小红军外貌、语言,动作、神态的句子,结合上下文让学生揣摩、推敲,深入体会小红军的心里和表现出来的品质。小红军的表现和陈赓同志有着密切的联系,为了体现陈赓的品质,设计了这样一个问题“小红军牺牲了,陈赓同志“一把搂住他,狠狠的打了自己一个嘴巴”,自己责备自己“怎么对得起这个小兄弟啊!”“一把搂住”、 “狠狠 、“怎么对得起”、“小兄弟”,这几个词语反映了陈赓同志当时的一种什么思想感情?”通过联系上下文,学生很快地理解陈赓同志当时的心里以及表现出来的品质。

分角色朗读课文时,指导学生不够到位,完全是为了读课文而读课文,没有情感的变化。如:陈赓同志走到小红军跟前,说“小鬼,你上马骑一会儿吧。”这一句该用关心的语气读,可是学生读得很平淡,没有读出关心的语气来。“上去,骑一段路再说!”这一句该用命令的语气读,可是学生读得软弱无力,没有阳刚气。还有小红军说的话,“你要我同你的马比赛呀,那就比一比吧。”这一句该用倔强的语气读。“不。你先走,我还要等我的同伴呢。”这一句该用坚定的语气读。这些句子学生都没有很好地读出来,在以后的教学中要加强对学生的训练,以提高他们的朗读水平。

 

                                      20151025

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018