注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育,是良心的事业!!!

我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生!

 
 
 

日志

 
 

漠滨学校2015年下期教学活动月总结  

2015-12-14 16:11:45|  分类: 总结类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为进一步促进我校教师教学理念、教学方式的转变,加强常规教学工作,从根本上提升教师的教学业务水平,从而改变我校教育教学落后现况,根据县教研室要求,我们借十月“教学活动月”契机,认真、踏实开展“教学活动月”一系列活动。此次教学活动从2015108日开始,一直延续到124日,此次活动得到了学校领导高度重视,确保了按计划顺利开展,并取得预期效果,成效显著。现简要总结如下:

一、主要成绩

一)学校领导高度重视,积极参与

我校教师队伍年龄结构趋向两极分化老教师都年过50、且占相当大的比例,近几年参加工作年龄在30以下的教师16人、占全校教师总数25%左右。在实际教学中,老教师普遍不愿也不擅长使用电教手段远程教育资源,习惯“一支粉笔,一本教科书”式的教学,教学方法落后,课堂教学、学生学习效果都比较差;年轻教师因为工作经验欠缺,在实际教学中也存在许多不足。为了从根本上改变这一弊端,所以我们将此次教学活动的主要目的定在加强和规范教学常规工作方面对此,学校领导尤其林校长非常重视,成立了专门的领导小组,亲自任组长,周密部署,责令教导室精心组织认真落实,并在教学活动月中积极参与听课、评课、学科竞赛等一系列活动

(二)教学常规工作得到进一步规范 

此次教学活动月,我们注重加强对老师备课、上课、作业批改、教学反思等常规工作的引导与督查落实,结合本学期第二次教学常规检查工作,要求各年级按要求规范检查并如实登记,并在教师例会上对存在的问题进行通报;同时,我们还开展了优秀教学设计、优秀教学反思的评比活动,并对各年级组表现突出的教师给予评奖鼓励;此外,我们还提倡“推门听课”,并在课后相互交流学习,使教师间的相互交流学习变得自然化与习惯化。这一系列活动的开展,使老教师进一步改变了以前的传统理念与固守的观念,同时更使年轻教师明白了教学常规工作的规范性与重要性。

(三)立足本校,发掘和培养年青骨干教师,使他们在活动中脱颖而出。

在此次教学活动月中,我们按照惯例进行了全校性的教学大比武活动。相比以往,此次教学比武参与的人数更多(共9位)、年龄结构更趋向于年轻化。我们要求各年级组在组内初选的基础上,每组至少推荐一位选手参与,且优先考虑近三年参加工作的年青教师。在此次教学比武活动中,今年刚参加工作的李林老师,2013年参加工作的王亮老师和陈欢老师等,以科学的课堂设计、良好的课堂教学效果获得了听课老师与评委的一致认同;同时,此次教学比武活动更使她(他)们的教学功底和教学业务水平得以锤炼和提升。

(四)加强学习、不断提升教师尤其年轻教学业务水平。

此次教学活动月,我们不仅立足于校内的相互学习,更抓住机遇实施“走出去”,多渠道、多途径学习交流:一是认真组织好在青朗学校举行的朗江片区教学比武活动;二是认真组织好了在县三中、林中、一完小和二完小举行的县教学比武决赛的观摩活动,让近三年参加工作的年青教师全部参加此次观摩与交流活动;三是组织年青班主任赴会同三完小学习“取经”。以上“走出去”活动,均要求参与教师务必认真参加听课与交流活动环节,并认真总结反思,返校后以文字形式上交教导室。

以上活动的开展,使参与的年青教师进一步感受到了自己教学中存在的不足以及自己与优秀教师的差距,找到了今后教学努力的方向。

二.存在的问题

1教导室在教学常规的量化管理方面尚不够成熟。比如备课,初中部基本做到“一课一案”,但这一标准如果放到小学部显然行不通,那么对小学的备课究竟该执行怎样的量化标准才算合理。

2个别教师对教学常规工作的重要性仍认识不够,认为只要上好课就行,忽略了常规教学环节(如备课环节)。

3、年青老师的教学业务水平有待进一步提升:如在片区教学比武中,我校参赛的2位选手成绩均不够理想(都是二等奖)。

4、教师的责任意识仍有待提高。受现实生活中一些反而教材的影响,使一些教师在对学生的管理上存在畏惧和误区,因此放松了对自己课堂的有效驾驭。

……

三、整改措施  

面对以上问题,我们必须保持清醒的认识,要认真研究现状,制定整改措施,形成长效机制,扎扎实实地提高课堂教学水平。为此,提出如下的整改措施:  

1教导室多与兄弟学校交流,并结合教代会契机,对现有的教学常规管理制度进行完善,力争制定一套既符合教学规律、又能为教师所接受、更能真正促进教学的教学常规管理制度。

2、加强教师的责任意识和质量意识,使全体教师在自己的教学工作中都“敢管、肯管、善管”。

3、引导教学经验丰富、教学业务能力强的老教师和中年教师注重和加强对年青教师的结对帮扶工作,使年青教师能迅速成长为学校的骨干和中坚力量。

……

                                                                                                                   漠滨学校教导室

          20151214

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018