注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育,是良心的事业!!!

我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生!

 
 
 

日志

 
 

赴三完小学习心得体会(三)  

2015-12-08 08:43:50|  分类: 教学反思与心得体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三完小听课心得

李林

我们今天观摩了三完小三个老师常态的、原生态的课堂,使我对如何上好一堂有效的小学课有了更加深的认识。一堂好课的基本要求是“常态性”,这种课是平时都能上的课,而不是很多人帮忙准备才能上的课。因此,有效的课堂应是原生态的课堂。下面我结合上课教师的具体做法来谈谈对小学课堂教学的认识。
一、引人入胜的导入
     
有效课堂应体现学生的主体性,学生要有兴趣,要积极参与。所以课堂上如何吸引学生的注意力非常关键。良好的开端是成功的一半,如果开篇新颖有趣,就会吸引学生积极主动的参与课堂教学,为整个课堂教学的成功奠定一个良好的基础。老师在课堂的导入中设置了一首歌或者是学生感兴趣的话题进行对话,不仅激发了学生的学习兴趣,而且有效地舒缓课堂紧张的气氛,充分调动了学生参与课堂的积极性。

二、生活化的教学内容
    
美国教育学哲学家杜威说过:“教育即生活,即成长,即经验改造。”书本上的知识都是来源于生活,学习知识必须走进生活,只有在生活中掌握的知识才是真正有生命的。对于学生来说,学习是为了在实际生活中运用。因此,在一堂高效的课堂教学中,教师必须努力创设生活化的课堂氛围,把教材中的教学内容生活化,尽可能地利用现实生活中学生所熟悉的事物,创设生活中的真实情境,让学生在真实的语境中学习环境。老师通过与学生“闲聊”他们平时所看到的动物,让学生在不知不觉之中学会知识,真是“随风潜入夜,润物细无声”啊。数学老师运用时钟模具来教学,学生都热情高涨,积极踊跃地运用所学的知识来描述时间,其他同学也争先恐后地举手。学生之所以对此项活动如此感兴趣,是因为这与他们的实际连在一起。

三、 灵活使用教学方法手段的策略
    
课堂教学是教学准备后的实施而不是贯彻计划,因此教师要根据课堂情景进行调整。导致调整的最重要的因素就是班上学生的反应。教案毕竟是带有主观性的设计蓝图,实施时的灵活性非常重要。灵活使用教学方法手段的策略在教学进度上采取学生能学多少,老师就教多少,宜快则快,宜慢则慢,灵活掌握;

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018