注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育,是良心的事业!!!

我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生!

 
 
 

日志

 
 

第3课 中国的道路  

2015-03-09 12:03:20|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、基础知识:

1、当代中国的历史坐标:                                                  

2、社会主义初级阶段的含义:就社会性质而言,                         就发展程度而言,                                     时间:1956年到21世纪中叶(大约100年)

社会主义初级阶段是逐步摆脱不发达状态,基本实现社会主义现代化的历史阶段,是逐步缩小同世界先进水平的差距,实现中华民族伟大复兴的历史阶段。

3、我国为什么现在处于并将长期处于社会主义初级阶段?

答:①生产力水平还比较低,各地区生产力发展不平衡(根本原因②科学技术水平和民族文化素质还不够高,受经济文化发展水平的制约;③社会主义制度还不完善,体制还不够健全。

4、社会主义初级阶段各民族奋斗目标是什么?

答:                                                是中华各族儿女正努力为之奋斗的共同目标。

5、党在社会主义初级阶段的基本路线重要依据是什么?

答:依据根据我国社会主义初级阶段的基本国情和历史任务

6、党在社会主义初级阶段基本路线的内容是什么?    

答:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗

7、党在社会主义初级阶段基本路线的核心内容是什么?

                           即:以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放

8、什么是以经济建设中心?    答:经济建设是一切工作的中心,就是在整个社会主义初级阶段,各项工作必须都服从和服务于经济建设,就是要把集中力量发展生产力摆在首要地位

9、为什么要以经济建设为中心呢?    答:只有坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,才能从根本上巩固和发展社会主义制度,才能不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,才能推动社会的全面进步,这也是全面建设小康社会的需要。大力发展生产力是一条根本途径!

10四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路,对外开放是我国的一项基本国策

11、我国实行对外开放基本国策的重大意义是什么?

答:①在开放的世界中,无论什么国家,要发展壮大,都必须把自己融入世界发展的大潮中。中国的发展离不开世界,闭关自守只能导致落后。②中国要发展、进步、富强,就要吸收和借鉴一切先进的东西,与世界各国取长补短,在竞争与合作中加快自己的发展步伐,为我国社会主义现代化建设提供强大的动力。③、实行对外开放,符合当今时代特征和 世界经济发展规律,是大势所趋,是加快我国现代化建设的必然选择,具有重大的意义。

12、我国现阶段的基本经济制度是什么?我国现阶段的基本经济制度是由什么决定的?

答:公有制为主体,多种所有制经济共同发展。是由我国的社会主义性质和初级阶段的基本国情决定的

13、公有制经济的成分、地位:

成分:公有制经济包括                        以及                                  

地位:公有制经济占主体地位,是社会主义经济制度的基础。公有制经济中的国有经济对国民经济的发展起主导作用,国有经济在重要行业和关键领域占支配地位。

14、非公有制经济

①成分:包括                                         

②地位:是我国社会主义市场经济的重要组成部分。

③作用:对于促进国民经济的快速增长,拓宽就业渠道,满足人们多样化需求,增加群众和国家收入等方面发挥着极其重要作用。

15                       是我国的根本政治制度。

我国实行人民代表大会制度的原因:我国国情和国家性质决定的我国是社会主义国家,人民享有广泛的民主权利,特别是管理国家和社会事务的权利;我国地域辽阔,人口众多,人民不可能直接在一起讨论决定国家大事;因此人民代表大会制度是最适合我国人民管理国家的一项制度。

16、人民是通过人民代表大会制度来享有政治权利。

中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。

17中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国特色的政党制度,是我国的一项基本政治制度

多党合作的首要前提和根本保证:坚持中国共产党的领导

多党合作的基本方针:                                         

中国人民政治协商会议:简称“人民政协”或“政协”是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国人民爱国统一战线的组织,是中国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。

18、民族区域自治制度:①、社会主义新型的民族关系是                                    

②、我国处理民族关系的基本原则:                                    

③、民族区域自治制度是我国的一项基本民族政策,也是我国的一项基本政治制度

④、我国民族区域自治制度的优越性:①有利于维护国家的统一和安全;②有助于保障少数民族当家做主的权利得以实现;③有利于发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系;④有利于促进社会主义现代化事业的蓬勃发展。

19维护民族团结是每个公民的义务。作为青少年学生,我们应该怎么做?

答:我们青少年学生应当尊重各民族的宗教信仰、风俗习惯、语言文字等,维护民族之间平等互助、团结协作、共同繁荣的关系,同一切破坏民族团结、制造民族分裂的言行作斗争等。

二、探究实践ww.x  kb 1.c om

1、温家宝在《关于社会主义初级阶段的历史任务和我国对外政策的几个问题》一文中就关于社会主义初级阶段的历史任务,关于我国发展战略机遇期,关于和平发展道路以及文化建设和文化交流等方面进行了阐述。文章指出,我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。我们一定要毫不动摇地坚持以经济建设为中心的,大力发展生产力。文章还指出:中国走和平发展的道路,是有中国的国情决定的,是由中国文化传统决定的,是有中国适应世界发展潮流决定的。

⑴、如何理解“我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段”?

答:我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段包括两层含义                                    

                                                     

⑵、如何理解“我们一定要毫不动摇地坚持以经济建设为中心的”?

答:这是党在社会主义初级阶段基本路线的核心内容,也是中国共产党根据我国基本国情和历史任务所确立的建立社会主义的奋斗目标之一,坚持以以经济建设为中心有利于发展社会主义生产力,有利于增强社会主义国家的综合国力,有利于提高人民的生活水平。

 

22008年小明家好事连连:爷爷依法经营自己开办的服装厂,年终受益20万元,如实上缴了税款,受到了当地政府的表彰。在某国有企业担任技术研发主任的爸爸,因研发的一种具有自主知识产权的产品销往国外,为企业创造了巨额利润,获得了10万元的“特殊贡献奖”。

1)从小明的爷爷、爸爸就职企业的所有制性质和获得收入的方式看,我国实行怎样的分配制度?并确立了怎样的分配原则?

答:实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。确立了劳动、资本、技术和管理等生产要素按贡献参与分配的原则。

2)企业和社会对小明的爷爷、爸爸和妈妈的行为给予表彰和奖励有什么重要意义?

答:表彰爷爷合法经营、诚信纳税的行为,有利于引导人们树立以诚实守信为荣、以遵纪守法为荣的社会主义荣辱观。表彰和奖励爸爸自主创新,为企业做出重大贡献的行为,有利于使那些对社会贡献较大的人得到较多的报酬,有利于发挥收入分配的激励作用,激发人们的积极性和创造性。(能分别围绕小明的爷爷、爸爸的行为谈意义或作用,言之有理,符合学科术语和知识,即可给分)x k  b  1 . c o  m

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018