注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育,是良心的事业!!!

我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生!

 
 
 

日志

 
 

漠滨学校2016-2017学年教学质量分析报告  

2017-08-21 13:23:57|  分类: 教学质量分析报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一所九年一贯制学校,中小学合并已满4年,各项管理制度的磨合与改善、教师与领导班子之间的团结协作意识也较合并之初大有改善。但是学校的发展一直存在一个亟待解决的“瓶颈”问题:教育教学质量一直在低位徘徊。

过去的一年,为了改变我校教育教学质量落后现状,学校领导班子与大部分教师兢兢业业、真抓实干,克服种种困难,在顺利完成教育教学任务的同时,力争教育教学质量上台阶。一年的工作,取得了些许进步,但更凸显了我们教学管理的不足和部分教师思想意识存在的缺陷。

为了深入了解和全面掌握我校教育教学现状,为今后进一步完善教学管理提供科学的依据并制定切实可行的改进措施,特对我校教学质量进行分析如下:

一、学情分析:

我校地处边远山区,学生基础差(尤其是村小)、底子薄,大部分都是农村留守儿童,缺乏正常的家庭教育(尤其是在学习上的必要辅导),尤其是部分家长对子女的成长缺乏足够重视,没有认识到学校教育与家庭教育相结合的重要性,片面强调、过分依赖学校教育而又不配合学校工作(老师稍后不谨,家长动辄找老师理论),所以学生的整体素质较差,这无形中给学校的教学和管理工作尤其是教学质量的提升增加了压力。此外,中小学在同一栋四合院式的教学楼工作与学习,近1000多名从6岁的幼儿到16岁的青年学生混合在一起,教学中的相互干扰不容忽视,养成教育无疑也是一大难题。

二、教情分析:

我校共有教职工近70名(含村小),就教师年龄结构而言,平均年龄在45周岁以上,按理说应该是一支教学经验较丰富的教师队伍,但外校支教人员就有14人,另有临时聘请人员,严重影响了教师队伍的稳定性;部分教师职业倦怠心严重,工作“人浮于事”,出工不出力的教师大有人在,而且这部分人的鼓动性较大,在教师尤其是年轻教师面前传递的负能量较大,所以说,我们这支教师队伍的整体素质不容乐观。

就师资配置而言,因地处偏远山区,别说优秀老师不愿来此工作,就是不优秀的老师也不愿“下驾”,所以首先在老师的配置方面,我们只能尽量向上级领导请求先配足人数(专业对口与否,工作态度与能力好坏就不能过于苛求了),然后再因地制宜,尽量满足基本的教学需要。

三、考情分析: 

1、各年级考试情况数据分析:

1)小学部一至四年级为全县统考,经各校上报的数据分析,各科在全县的排名情况极不理想。从数据分析看,综合排名入县前13名的为以下:四3班英语(龙灯)第8名,四23班科学(杨剑)第13名,二2班数学(宋莲娥)第9名,三3班数学第13名、科学第9名(吴碧红),三2班数学第10名、三1班和三2班科学第4名(杨振军,四1 班英语(李林)第10名。其余学科综合排名均在20名左右,尤其是23名及以后的不在少数。

2)小学部五年级为全县调考,英语为全县第21名,语文为第18名,数学第20名,科学为第17名(其中五1班为第11名),五年级各科综合排名为第21名。

3)小学部六年级为会考,语文和数学均为全县第23名,英语为第21名,科学为第22名,六年级各科综合排名为第23名。

4)初中部七年级为全县调考,在全县的排名情况为:语文第18名,数学第25名,英语第23名,生物第22名,政治第25名,历史第26名,地理第13名,年级综合排名第25名。

5)八年级为全县统考(生物地理外的六科),在全县的排名情况为:语文第26名,数学第20名,英语第20名,物理第20名,政治第11名,历史第7名。

6)会考科目成绩在全县的排名分别是:八年级生物第25名、地理第14名,九年级语文第27名、数学第25名,英语第25名、物理第25名、化学第26名,政治第23名、历史第20名、体育第11名,美术第7名,音乐第17名。会考科目八年级生地综合排名为第20名、九年级7科(除音体美外)为第26名。

2、情况对比

从整体上看,学校的教育教学质量仍在低位徘徊,尤其是毕业年级,特别值得注意的是部分科目在全县都是居于“后三”的行列,不能不引起我们的重视与深思;但是八年级和五年级,从数据分析和平时的教学管理检查情况来看,均比已毕业的六九年级要好,这对下一学年提高教育教学质量是一个契机,更要求我们管理者尤其是教学管理者务必抓住机遇,调动师生积极性,力争在明年的会考中有新的提高。

3、九年级升学情况:99人参加会考,升入县一三中共23人,升学率23%,远低于县平均水平。

四、存在的问题:

通过此次统考、调考与会考数据分析,让我们在认真反思的同时,更找到了工作中亟待解决的问题。

1、教师队伍整体素质不高,教师学科配备不齐全,尤其是教师严重缺乏现象(必须依靠外校支教教师和临时聘请才能保障基本运转),严重制约了学校的发展尤其教学质量的提升。

2、因师资缺乏,一些功能室未能发挥其应有效果,如图书室、实验室、仪器室等,确实无法安排专人负责,导致出现形同虚设现象,使一些教学工作难以正常开展。

3、传统教学模式严重影响学校教育教学质量的提升,部分教师平时教学研究不够,课改意识不强,教学手段落后。有相当一部分教师在课堂上还是注重知识的传授,轻视了能力的培养,学生的学习还是不够主动,教师没有很好地利用课堂这个平台发挥学生的主观能动性,教师唱“独角戏”的多,学生主动参与的少。课余时间用于学习提高的教师寥寥无几,他们的课余时间基本用于家务、闲聊甚至娱乐。

4、部分教师责任意识和质量意识不强。因师资的严重缺乏,每年不得不依靠支教教师的“流水席”来保障教学的基本运转,但支教队伍中的一些“名师”在平时工作中“言传身教”,使部分教师得到“进修”的机遇,再加上本校原有的个别“名师”在传递负能量,使教师队伍中工作上敷衍塞责、 “出工不出力”,课堂上只管自己完成教学任务而从不关注学生管理,思想上毫无质量、进取、竞争意识的教师大有人在。

5、对学生的管理方面不够规范,学生养成教育成一大难题。课间追打吵闹、不思学习的学生大有人在,尤其出现一种低年级学生“高龄化”、高年级学生“低龄化”的奇怪现象。而在养成教育方面,学校没有专门处室或者专人负责,班主任和科任教师也就随之任之,乐得轻闲了。没有养成良好的学习习惯和生活习惯,学习成绩的提升也就只能是一句空话了。

五、整改措施:

     针对存在的以上问题,结合学校的具体实际,特制定以下整改措施,以争取下一学年度学校教育教学质量能有所提升。

1、力争上级教育主管部门对我校师资配备予以倾斜,首先确保有较为稳定的教师上课,其次有针对性向我校增加紧缺的专业教师(尤其是特岗教师和免费师范生),这样就便于我们教学管理者有条件制定一个周期较长(三年左右)的教学发展规划。

2、加快推进新课程改革工作进程。从根本上转变教师的观念,让更多的教师参与到新课改工作,从根本上改变传统的教学模式,培养学生浓厚的学习兴趣和高级思维能力,让学生真正成为学习和课堂的主人,让学生真正学会学习。

3、注重年轻教师的结对帮扶,加快年轻教师的专业成长。在我校现有的优秀中老年教师中挖掘和树立典型,让他们与年轻教师结对帮扶,不仅在教学上帮助指导年轻教师,更重要的是向他们传递正能量;同时学校要制定具体可行的管理制度含相关奖励措施进行跟踪管理,让年轻教师找到工作努力的方向和职业的幸福感,在正确的道路上尽快成长为学校教学或者管理的中坚力量,避免他们误听“名师”谗言而误入歧途。

4、规范教师管理尤其是教学方面的管理,多方面提高教师的责任意识。同时,力争让校长室和书记室多加强教师队伍的思想建设,对工作中不负责任的言行严惩不怠,坚决按学校相关制度执行;对外校支教教师严格把关,对那些工作能力不够、尤其思想落后的,我们宁缺勿滥。

5、与政教室密切合作,充分调动科任老师尤其是班主任的主动性,加强对学生的规范化、科学化管理,使学生养成良好的学习、生活、劳动卫生习惯。

      

 

 

漠滨学校教导室

20178 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018